北京消防预警:清“可燃杂物” 保节日平安

2018年12月30日10:35  来源:人民网-社会频道
 

当前,天气严寒气温低,居民生产生活用火用电用油用气剧增,为切实强化火灾预防,扎实推进常态化火灾隐患排查整治机制落实,全力确保火灾形势稳定,北京市市组织开展可燃物清理工作。

各地区、各部门和各单位要充分认识冬季节风干物燥、大风恶劣天气多,枯草落叶、生活垃圾等可燃物囤积,城乡居民用火用电用油用气量剧增、节日庆祝活动频繁等各类致灾因素多的实际,结合冬春火灾防控工作层层动员部署,强化组织领导、细化工作措施,切实将可燃物清理工作作为火灾防控的重要任务抓好、抓实。

各地区、各部门和各单位要全面开展可燃物清理工作,要针对以下重点地区场所及周边区域加强清理工作:

消防安全重点单位,人员密集场所,建筑施工工地,文物保护单位,高层建筑(特别是设有外墙保温材料的建筑物),地下空间;

山林、园林、苗圃、绿化植物带等重点防火区;

平房胡同区、大屋脊房、筒子楼、居住建筑等城乡居(村)民社区、村庄,城乡结合部地区;

可燃,易燃、易爆危险品生产、储存、销售场所及周边地区;

医疗机构、社会福利养老机构、各级各类学校和幼儿园;

机场、火车站、轨道交通、长途客运站等重要交通枢纽,铁路线路安全保护区,室内外停车场;

各地区、各部门和各单位在开展以上重点区域场所清理的同时,室内区域以清理走廊、楼道、电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处可燃物为主;室外区域以清理屋顶、阳台、窗口、停车场、垃圾站、园林绿地的杂物、垃圾和枯草落叶等可燃物为主。对于室外确实无法清理的可燃物,要采取遮盖、淋水浇湿等措施,严防外来火源引发可燃物起火。 

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

易地扶贫搬迁税收优惠政策明确   财政部、国家税务总局发布通知,为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,助推易地扶贫搬迁工作,2018年1月1日至2020年12月31日,对易地扶贫搬迁实行有关税收优惠政策。通知明确,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的住房建设补助资金、拆旧复垦奖励资金等与易地扶贫搬迁相关的货币化补偿和易地扶贫搬迁安置住房,免征个人所得税。对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。 【详细】

小小驿站 脱贫支点| 河南省举办“中国社会扶贫网集中宣传周”活动

第六届中国民生发展论坛举行   以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛今天在京举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十二届全国政协副主席刘晓峰、人民日报社副总编辑方江山等出席论坛。论坛发布了“2018民生示范工程”和“2018最美奋斗者”名单。四川成都市创新探索城乡社区发展治理新模式、陕西延安市宝塔区改革探索、山东临沂田园综合体建设等荣获“2018民生示范工程”;包天仁、李永锋、李延怀等荣获“2018最美奋斗者”荣誉。【详细】

以优质气象服务满足人民需要| 2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?