上海国资资产额突破19万亿

2019年01月02日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

记者近日从上海市国资委获悉,截至2018年11月底,上海地方国资的资产总额已突破19万亿元。2018年,上海国有经济发展质量、效益有所提升,体现了稳中求进总基调的要求。

上海是国内率先开展地方国资国企改革的区域之一。上海市国资委党委副书记肖文高日前在上海国资高峰论坛上表示,2018年上海出台了地方国企全力打响上海“四大品牌”的实施方案,一批企业开展职业经理人薪酬制度改革、混合所有制企业员工持股、国有创投企业市场化运作等试点。2018年1月到11月,上海地方国企实现营业收入3.05万亿元,利润总额2956亿元。

面对改革继续深化、发展更高质量的要求,作为重要微观市场主体的地方国企,积极拥抱产业变革成为业界选择。

纯电动汽车、混合动力汽车、氢燃料电池汽车,面对2018年极具挑战性的汽车市场,上汽集团在新能源汽车领域表现出了稳定实力。2018年,上汽自主品牌乘用车和商用车销量超过80万辆,同比增长接近50%。

产业创新变革需要市场的验证。从一些企业的实践看,布局未来的前瞻性投资得到了市场的丰厚回报。

“20年前我们决定投资医药行业的时候,企业尚无这一业务。经过多年的发展,上实旗下的上海医药集团已经成长为全国第二大医药集团。”上海实业集团总裁周军表示,深度资本化、再次国际化、聚焦大健康是上海实业近两年新的发展战略。

地方国企的求新求变,得到了地方国资运营平台的支持。上海国盛集团董事长、上海国有资本运营研究院院长寿伟光表示,国盛作为上海两大国有资本运营平台之一,将探索运用各类金融工具和运作方式,盘活和提升国有资产的市场价值。同时,参与集成电路、生物医药、人工智能等行业的投资,探索推进国有资本支持战略性新兴产业发展的新路。

(据新华社上海1月1日电  记者王默玲、何欣荣)

(责编:杨阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

易地扶贫搬迁税收优惠政策明确   财政部、国家税务总局发布通知,为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,助推易地扶贫搬迁工作,2018年1月1日至2020年12月31日,对易地扶贫搬迁实行有关税收优惠政策。通知明确,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的住房建设补助资金、拆旧复垦奖励资金等与易地扶贫搬迁相关的货币化补偿和易地扶贫搬迁安置住房,免征个人所得税。对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。 【详细】

小小驿站 脱贫支点| 河南省举办“中国社会扶贫网集中宣传周”活动

第六届中国民生发展论坛举行   以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛今天在京举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十二届全国政协副主席刘晓峰、人民日报社副总编辑方江山等出席论坛。论坛发布了“2018民生示范工程”和“2018最美奋斗者”名单。四川成都市创新探索城乡社区发展治理新模式、陕西延安市宝塔区改革探索、山东临沂田园综合体建设等荣获“2018民生示范工程”;包天仁、李永锋、李延怀等荣获“2018最美奋斗者”荣誉。【详细】

以优质气象服务满足人民需要| 2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?