绿皮书仍预测中国总人口将在2028年左右出现负增长

雷嘉

2019年01月04日05:42  来源:北京青年报
 
原标题:人口增长:2028年将出现“拐点”

  中国社科院人口与劳动经济研究所与社会科学文献出版社昨天共同发布《人口与劳动绿皮书》。数据显示,2016年和2017年二孩出生数量都大幅上升,在全部出生婴儿中二孩所占比例超过了一半。尽管如此,绿皮书仍预测中国总人口将在2028年左右出现负增长。绿皮书还提出,今年是实现全面建成小康社会目标的关键一年,就业形势稳定至关重要,应妥善应对过去几年化解产能过剩和地方债务风险过程中积累的潜在就业影响,积极做好就业转移、技能培训和社会保障相关工作。监测贫困人口和脱贫家庭的就业状况,继续推进就业扶贫工作。

  二孩比重51.2%

  国家统计局根据全国人口变动抽样调查数据的推算分析表明,2016年二孩出生数量大幅上升,明显高于“十二五”时期平均水平;2017年二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11个百分点。在全部出生婴儿中,二孩的比例明显提高,并且超过了半数。如果这个趋势能够得到延续,那么中国的生育率就可以回升到一个相对安全的水平。

  老龄人口年增225万

  人口老龄化的问题仍然没有得到遏制。数据显示,从2010年开始,65岁及以上老年人口总共增加了8320万,平均每年净增208万,而15岁以下少儿人口减少了9017万,平均每年净减225万。在此期间,老龄化水平从3.76%提高到8.40%,平均每年提高0.12个百分点。而且,从2011年开始,中国老年人口进入了一个快速增长时期。绿皮书预测,在老年人口快速增长的同时,总人口将在2028年左右开始出现负增长。

  劳动人口将减2亿

  2013年劳动年龄人口(16至64岁)比前一年减少了160万,这标志着中国潜在劳动力资源缩减时代的到来。到2017年劳动年龄人口总共减少了578万,随着1950年代出生高峰队列陆续超出劳动年龄,劳动年龄人口将会加速减少。联合国预测,到2050年将减少2亿人。劳动力转为负增长对于中国经济而言是一个重大的变数,不仅给劳动力市场供求关系带来结构性转变,同时也对各种相关制度的改革提出了迫切要求。文/本报记者 雷嘉

(责编:袁勃)

推荐阅读

易地扶贫搬迁税收优惠政策明确   财政部、国家税务总局发布通知,为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,助推易地扶贫搬迁工作,2018年1月1日至2020年12月31日,对易地扶贫搬迁实行有关税收优惠政策。通知明确,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的住房建设补助资金、拆旧复垦奖励资金等与易地扶贫搬迁相关的货币化补偿和易地扶贫搬迁安置住房,免征个人所得税。对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。 【详细】

小小驿站 脱贫支点| 河南省举办“中国社会扶贫网集中宣传周”活动

第六届中国民生发展论坛举行   以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛今天在京举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十二届全国政协副主席刘晓峰、人民日报社副总编辑方江山等出席论坛。论坛发布了“2018民生示范工程”和“2018最美奋斗者”名单。四川成都市创新探索城乡社区发展治理新模式、陕西延安市宝塔区改革探索、山东临沂田园综合体建设等荣获“2018民生示范工程”;包天仁、李永锋、李延怀等荣获“2018最美奋斗者”荣誉。【详细】

以优质气象服务满足人民需要| 2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?