超四成受访者 “抢票加速包”收服务费不合理

2019年01月06日04:56  来源:新京报
 
原标题:超四成受访者 “抢票加速包”收服务费不合理

  一年一度的春运抢票季即将拉开序幕,这也为不少第三方抢票软件提供了施展拳脚的空间。比如,不少抢票软件都提供了VIP加速包、好友助力等抢票服务,有些也带有付费内容,购票者付费越多,则享有的加速包越多或加速包级别更高,从而可以提升抢票成功率。对此有人认为有偿抢票、抢票加速包,本质与黄牛倒票无异;也有人认为提供服务收取一定数额的服务费应无可厚非。

  对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  抢票平台秩序需有明确规范

  随着春运火车票开售,能不能顺利抢到回家的火车票成了时下备受关注的话题。为此,很多第三方购票软件都推出了“抢票加速包”服务,宣称能够通过“好友助力”、“付费优先出票”等方式获得抢票的优先权。而春运是购票高峰期,所以抢票的需求应该并不小。

  但使用抢票软件会否影响购票公平,也引发很多讨论。春运期间,客流量巨大,火车票相对平时来说资源相对短缺,这时通过付费、好友助力以获得资源的优先性获取,看似无可厚非,但火车同其他公共交通一样,都属于公共服务资源的一部分,通过抢票加速等市场行为,难免给人“优先获得公众资源的使用权”的疑虑。

  另外,法律上对抢票软件还没有明确的规定,所以抢票软件在法律上仍处于灰色地带。而“抢票加速包”的套路也不少,并不像宣传的那样有效,很多人付费加速之后仍旧抢不到票,不少消费者就因此被坑骗。鉴于此,有必要尽快出台针对抢票服务的法律规定,规范抢票平台的市场秩序。

  □伯扬(媒体人)

 

(责编:袁勃)

推荐阅读

国内复合地层最长距离最大直径盾构法铁路隧道贯通   由中铁六局参与研制的国内最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”顺利出洞,标志着太原铁路枢纽西南环线东晋隧道顺利贯通。该隧道是我国复合地层距离最长、直径最大的铁路隧道,它的贯通对探索铁路盾构隧道建设和城市交通路网建设新模式具有重要意义。【详细】

成雅铁路正式开通| 太原铁路枢纽西南环线盾构隧道顺利贯通

元旦假期铁路运输安全平稳有序 高铁游受热捧   记者从中国铁路总公司获悉,12月30日,全国铁路发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,全国铁路运输安全平稳有序。预计12月31日全国铁路发送旅客915万人次,加开旅客列车204列。12月30日,全国铁路开行旅客列车8300列,其中加开列车302列,共发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,其中,北京局集团公司发送旅客108.7万人次;上海局集团公司发送旅客235.3万人次,同比增长2.4%;广州局集团公司发送旅客174.2万人次,同比增长8.6%。 【详细】

元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客1200万人次| 元旦期间全国未发生较大以上火灾