三峡枢纽年通过量达1.44亿吨

2019年01月07日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

据新华社武汉1月5日电 (记者李思远)据交通运输部长江三峡通航管理局消息,2018年,三峡枢纽通过量1.44亿吨,同比增长3.87%,其中三峡船闸通过量1.42亿吨,超过设计通过能力42%。三峡枢纽通过量再创历史新高。

2018年,三峡枢纽先后经历了船闸计划性停航检修和大流量洪水期,通航和枢纽管理部门积极协调并实施了枯水期航运补水调度和汛期流量控泄,采取一系列技术、管理措施,进一步挖掘了三峡枢纽通航潜力。2018年2月19日至3月24日,通航和枢纽管理部门对三峡南线船闸进行了为期33天的计划性停航检修,“诊病、保养、去疾”,确保了船闸安全健康运行。

三峡水利水电枢纽永久通航建筑物由双线五级船闸和升船机组成。作为通航“主力”的双线五级船闸设计通过能力为2030年达到1亿吨,实际上2011年已突破设计能力,2017年达到1.38亿吨。

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

国内复合地层最长距离最大直径盾构法铁路隧道贯通   由中铁六局参与研制的国内最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”顺利出洞,标志着太原铁路枢纽西南环线东晋隧道顺利贯通。该隧道是我国复合地层距离最长、直径最大的铁路隧道,它的贯通对探索铁路盾构隧道建设和城市交通路网建设新模式具有重要意义。【详细】

成雅铁路正式开通| 太原铁路枢纽西南环线盾构隧道顺利贯通

元旦假期铁路运输安全平稳有序 高铁游受热捧   记者从中国铁路总公司获悉,12月30日,全国铁路发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,全国铁路运输安全平稳有序。预计12月31日全国铁路发送旅客915万人次,加开旅客列车204列。12月30日,全国铁路开行旅客列车8300列,其中加开列车302列,共发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,其中,北京局集团公司发送旅客108.7万人次;上海局集团公司发送旅客235.3万人次,同比增长2.4%;广州局集团公司发送旅客174.2万人次,同比增长8.6%。 【详细】

元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客1200万人次| 元旦期间全国未发生较大以上火灾