西安电子科技大学启动“逐日工程”

2019年01月09日08:30  来源:人民网-人民日报
 

空间太阳能电站可将在太空中收集的太阳能转换为电能,再以无线能量方式传回地面,最后转换成直流电送入普通电网

本报西安1月8日电 (记者张丹华)命名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目日前在西安电子科技大学启动,这是构建国家级高水平科研平台、发展战略性新兴产业的重大研发项目。空间太阳能电站可将在太空中收集的太阳能转换为电能,再以无线能量方式传回地面,最后转换成直流电送入普通电网,大大提高太阳能利用率。

目前,该校段宝岩院士团队正在准备建设全球首个全系统、全能量转换过程的空间太阳能电站演示验证系统。其不仅可以完整再现空间太阳能电站在轨运行、工作的全过程,同时在无线能量传输效率方面预期达18%,相较日本同等实验条件下的效率提高50%以上。

2014年,段宝岩院士团队提出了一种基于球面线聚焦原理的聚光方案——OMEGA创新空间太阳能电站方案。这个方案相较美国最新的ALPHA方案,在系统质量相同的情况下发电能力可提高24%,已作为我国未来建设空间太阳能电站的备选方案。

与地面太阳能相比,空间太阳能具有照射时间长、利用效率高、能流密度大、持续稳定、不受昼夜和气候影响等优点。如果在地球静止轨道上部署一条宽度为1000米的太阳能光伏电池阵环带,假定其转换效率为100%,那么它在一年中接收到的太阳辐射通量约等于目前地球上已知可开采石油储量所包含的能量总和。

理论上,位于地球静止轨道的空间太阳能电站近乎可以实现24小时连续供电,且不排放二氧化碳。因此,可为人类提供丰富、可靠的清洁能源,是一条可从根本上解决能源问题的途径,已成为第四代能源的重要代表。

《 人民日报 》( 2019年01月09日 12 版)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

国内复合地层最长距离最大直径盾构法铁路隧道贯通   由中铁六局参与研制的国内最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”顺利出洞,标志着太原铁路枢纽西南环线东晋隧道顺利贯通。该隧道是我国复合地层距离最长、直径最大的铁路隧道,它的贯通对探索铁路盾构隧道建设和城市交通路网建设新模式具有重要意义。【详细】

成雅铁路正式开通| 太原铁路枢纽西南环线盾构隧道顺利贯通

元旦假期铁路运输安全平稳有序 高铁游受热捧   记者从中国铁路总公司获悉,12月30日,全国铁路发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,全国铁路运输安全平稳有序。预计12月31日全国铁路发送旅客915万人次,加开旅客列车204列。12月30日,全国铁路开行旅客列车8300列,其中加开列车302列,共发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,其中,北京局集团公司发送旅客108.7万人次;上海局集团公司发送旅客235.3万人次,同比增长2.4%;广州局集团公司发送旅客174.2万人次,同比增长8.6%。 【详细】

元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客1200万人次| 元旦期间全国未发生较大以上火灾