浙江沿海高速宁波至乐清段全线贯通

路畅车飞驰 海景入眼来

2019年01月11日10:36  来源:浙江日报
 
原标题:路畅车飞驰 海景入眼来

1月7日,浙江台州沿海高速公路经过现场检查和分组讨论,通过交工验收,即将交付使用。至此,甬台温高速公路复线——浙江沿海高速公路宁波至乐清段贯通。

甬台温高速公路复线,又称浙江沿海高速公路。工程起于宁波绕城高速公路,途经象山、宁海等14个县(市、区),终于苍南浙闽交界处,与福建省福鼎市的高速公路网相接,全长约380公里,投资近千亿元。一路风景壮阔,跨越象山港、三门湾、台州湾及乐清湾,设计行车时速100至120公里,建设工期约4年。它是浙江沿海融入长三角,构筑杭、甬、温都市圈,发展温台沿海产业带,保护和合理开发浙东沿海蓝色屏障的快速通道。

国家重点工程台州沿海高速是其重要组成部分,途经三门、临海、椒江、路桥、玉环、温岭6个县(市、区),全长147公里,总投资386亿元。它是台州交通建设史上规模最大的项目,由台州湾大桥及接线工程、三门湾大桥及接线工程、乐清湾大桥及接线工程组成。

而此前沿海高速宁波段——象山港大桥及接线工程已于2012年通车,2018年9月乐清湾大桥及接线工程通车。加上今年1月将要和台州段同步通车的宁波段三门湾大桥及接线工程、温州乐清南塘至黄华段。可以说,本月中旬,这条期待已久的浙江沿海大通道,将从宁波经台州贯通到温州乐清境内瓯江北岸。当然,温州段还有不少工程尚需推进。

甬台温高速公路复线温州段工程从北至南由南塘至黄华段、瓯江北口大桥、灵昆至阁巷段、瑞安至苍南段4部分组成。其中,南塘至黄华段也将于近日与台州段同步通车。灵昆至阁巷段、瑞安至苍南段工程,均争取2019年12月底建成通车。温州瓯江北口大桥通车最晚,争取2021年6月底建成通车。

沿海高速公路宁波至乐清段通车后,玉环到宁波市区,比走甬台温高速公路要快半小时左右,同时将大大缓解甬台温高速繁忙拥堵的压力。

对台州而言,台州沿海高速公路是台州加快湾区大通道建设、支撑海洋经济和开放经济深度发展、融入长三角一体化国家战略的重要主轴。

而未来浙江沿海高速公路全线贯通后,将从南北打通沿海纵向发展的高速通道,北接上海、宁波,南望海西经济区,解决甬台温沿海大交通的瓶颈问题,成为国家一带一路和长江经济带的南向主要交通动脉。

据透露,沿海高速公路象山至乐清段初定于1月16日通车,目前沿线正加紧通车前的准备工作。(记者 张帆 通讯员 梅童欣 翁津津)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

水质优良断面比例提高3.1个百分点   生态环境部7日通报了2018年全国地表水环境质量状况:1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比降低1.6个百分点。主要污染指标为化学需氧量、总磷和氨氮。两项约束性指标均达到序时进度和年度目标要求。【详细】

2018年地表水“好水”增加| 三江源头水域禁止外来鱼种放生

春运机票预订热度上升   民航出行数据研究中心近日发布《2019年民航散客春运出行预测报告》。报告显示,随着春运临近,机票预订热度上升,已有部分航班全价经济舱机票售罄。选择中转方式返乡,机票平均价格最多能节省65%左右。此外,预订“反春运路线”已达到目前订票量的近三成,还有不少人选择在外地或者旅游过年。【详细】

新疆民航全力备战春运| 今年春运21日开始 福州预计发送1100万人次