应急管理部:24小时不间断值班备勤 全力抓好春运各项工作

2019年01月18日10:48  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月18日电 (朱紫阳)国新办18日上午举行2019年春运形势和工作安排发布会。应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁表示,2019年春运即将拉开序幕,做好今年的春运工作,确保人民群众出行平安,既是对新中国成立70周年最好的开年献礼,也是落实党中央、国务院对节日安全要求的具体体现,更为全年安全生产工作开好局、起好步打下良好基础。

苏洁表示,应急管理部将以极端负责任的态度,始终保持应急状态,主动会同交通运输、公安、铁路、民航等部门,在国家发展改革委的统一组织下,全力以赴抓好春运各项工作,让广大人民群众度过一个愉快、祥和、安宁的节日,并对春运安全做出了具体部署:

一是深入分析准确研判今年春运期间交通运输等行业面临的新形势,把握人流车流物流集中、恶劣天气影响等因素复杂叠加的情况,深刻吸取历年春运期间重大道路交通事故的教训,时刻绷紧安全这根弦,严格落实责任,有效防范和遏制重特大事故的发生。

二是会同交通运输等有关部门督促各地加强重点车辆、重点船舶以及重点地区和重点环节的监督检查,近日已经会同交通运输部、国家铁路局组成了检查组,开展春运安全督导,由应急管理部带队的检查组也将赴春运一线开展检查,督促各地把安全责任和措施落到实处。

三是认真做好应急准备和抢通保畅工作。应急管理部在总结组建以来应对各种突发灾难成功经验的基础上,进一步完善了应急处置预案,把保春运作为当前最重要的任务,24小时不间断值班备勤,随时准备应对突发情况,切实发挥好国家综合性消防救援主力军和国家队的作用。会同有关部门进一步完善抢通保畅应急预案,合理统筹地方和社会应急救援队伍、车辆、物资等措施,提升雨雪冰冻及事故灾害应急处置能力。

(责编:陈羽)

相关专题

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价