91岁老太捡到上万元 拿着身份证一直寻到失主家

2019年01月20日13:05  来源:扬子晚报
 

1月16日上午11点40分左右,家住无锡市钱桥街道苏庙社区的91岁老人任月娣像往常一样,吃完饭就想在家门口转转。她的家就住在钱桥老街上,门前有一条大马路,她刚走出家门,就发现家门口有一个布包,她刚开始以为是谁丢的垃圾,捡起的时候觉得沉甸甸的,打开一看,是一包钱,足足有上万块,还有一张身份证。91岁的老人拿着身份证,提着装钱的包,一路寻过去,最终将钱交到了失主的手中。

扬子晚报/扬眼记者 丁波 文/摄

昨天下午,扬子晚报记者来到了任月娣老人的家。91岁的老人思维清晰,她向记者讲述了当时事情发生的经过。

当天上午11点40分左右,老人刚打开门就发现门口有一个包,她以为是谁丢的废弃物,就想把它扔掉,谁知捡起来沉甸甸的,赶紧打开,看到里面全是钱。老人赶紧进屋找女儿。她们发现,包里除了钱之外,还有一张身份证。身份证上显示丢钱的是附近的居民,但她们并不认识。女儿正好要出去办事,就和老人说,“反正有身份证在,您等我把事情办完,我带您一起去把钱给人家送去。”

可是老人在家里根本坐不住。大冷的天,她搬了一张椅子,坐在家门口的马路边,在寒风里等了一个小时。她说,失主肯定要沿路找回来。过了大半天,没等到失主,老人实在坐不住了,她说,丢了那么多钱,失主要多着急啊。于是,她不等女儿回来,一手拿着包,一手拿着身份证就开始找寻失主。

按照身份证上显示,失主家离她家并不算太远。可老太太并不知道对方家的具体方位,只能凭借大概往对方社区的方向走,一路走,一路问,看到一个人,就把身份证拿给对方看,是否认识身份证上的人。她告诉扬子晚报记者,包她一直攥在手里,在交给失主之前,没让第二个人碰过。过了好久,她遇到了一个朋友,就把身份证给她看,这个朋友正巧认识失主。而此时,失主出去找钱了。于是老人的朋友赶紧打电话让失主回家。老人就去这个朋友家里等失主,她坐在椅子上,包依然紧紧攥在手里。

失主说,当时去银行取钱出来,手里提了两个包,路过老人家门口,累了想歇歇脚,谁知走的时候,其中一个放钱的包忘记拿了,后来接到了朋友的电话才知道包被这位老人捡到了。失主感激不尽,想给老人钱和给老人买东西,都被拒绝了。

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价