2018年中国出生人口下降200万人 专家:不必担忧

2019年01月21日18:41  来源:中国新闻网
 

中新社北京1月21日电 (记者 李晓喻)中国国家统计局21日公布的最新数据显示,2018年中国出生人口达1523万,比上年减少200万人,是近40年来中国出生人口环比下降最多的一年。

资料图:医生怀抱着一名刚出生婴儿。刘梦璇 摄

同期,中国人口出生率从上年的1.24%降至不到1.1%,为近年来新低。

南开大学人口与发展研究所教授原新接受中新社记者采访时称,考虑到中国社会竞争性逐渐增强,加之生育欲望减弱、生育观念和养育模式转变,出生人口下降是不可逆转的历史趋势。

但他也指出,出生率与人口年龄、性别分布结构等多方面因素有关,不必仅因为出生率跌至近年来低点就担忧中国生育形势已相当严峻。情况究竟如何,要依托包括生育率在内的更多详尽数据才能准确判断。

出生人口下降的同时,中国“银发一族”正在不断扩大,劳动年龄人口持续减少。据国家统计局数据,2018年中国65周岁及以上人口近1.67亿人,占总人口比重从上年的11.4%上升至11.9%;16至59周岁的劳动年龄人口跌破9亿人,占比从上年的64.9%降至64.3%。有观点认为,随着老龄化加剧,中国人口红利将加速衰减。

原新表示,眼下中国劳动力规模虽然在缩减,但并不短缺,且质量也有显著提高。早在2015年,中国接受过大专以上教育的人口就已达1.7亿,居世界第一。今后,中国将从依靠人力资源逐渐转向依靠人力资本,从“数量型”人口红利转向“质量型”人才红利,这将为经济结构调整和高质量发展奠定坚实基础。

中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,在劳动力数量下降、劳动力价格攀升情况下,中国经济增长要更多依赖提高劳动者素质,进而提升劳动生产率,而非依靠更多劳动力投入。因此,必须加大人力资本投资,从教育和培训两个环节实现人力资本与产业结构的更好结合。

(责编:袁勃)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价