应急管理部:加大农村自然灾害防治工作力度

2019年01月22日15:43  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月22日电 (陈羽)今日上午,国务院新闻办公室举行应急管理部组建以来改革和运行情况发布会。会上,应急管理部副部长孙华山表示,在这次脱贫攻坚当中,应急管理部在救灾物资、救灾资金、救援力量等方面向贫困地区、偏远农村倾斜,确保第一时间有应急响应,有救援队伍、救灾物资到现场,确保人民生命财产安全,确保受灾群众基本生活。

中国的农村、农民、农业都是最易遭受自然灾害的地区、人群和行业,我国的贫困县有三分之二的地区经常遭受洪涝、干旱。应急管理部对做好农村、农民、农业的防灾减灾救灾工作高度重视,专门研究了扶贫开发的自然灾害防治工作,加大了农村的防灾减灾救灾力度。

工作包含加强农村基层的防灾减灾体系建设,建立农村灾害信息员队伍,灾害出现时第一时间帮助群众自救互救,组织群众转移安置;加强对防灾减灾救灾知识的科普宣传,并强化农村救灾物资储备、救援力量培训、救灾预案完善演练;同时,针对农村快速发展,交通、消防、危化品等安全风险多的情况,应急管理部采取有效措施加强农村安全风险防控和隐患治理,并在研究把应急管理基础工作向农村延伸,可确保农村应急管理有人抓、有人管。

孙华山表示,应急管理部今年将加大对农村自然灾害风险的调查、排查、评估,把强化农村自然灾害防治能力放到更加重要的位置,确保中央“三农”政策能够在应急管理、自然灾害防治领域落地生根。

(责编:文松辉)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价