应急管理部:抓好全面建设应急管理法律制度体系等四大任务

2019年01月22日15:44  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月22日电 (朱紫阳)国务院新闻办公室22日上午举行应急管理部组建以来改革和运行情况发布会。应急管理部副部长孙华山表示,2019年是应急管理部组建到位后全面履职的第一年,针对自然灾害多发频发的基本国情和依然严峻的安全生产形势,应急管理部将大力推进应急管理体系和应急管理能力现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,并着力抓好四项重大任务:

一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,盯紧抓牢事故易发多发的行业领域,强化风险管控措施,加强灾害监测预警,加强会商研判,密切监测,及时发布预警信息,强化各项防范措施落实。

二是加快建设灾害事故防范救援能力体系。突出建强国家综合性消防救援队伍,提升国家航空应急救援能力,支持专业和社会救援力量的建设发展,推动应急管理信息化跨越式发展。

三是全面建设应急管理法律制度体系。加快应急管理法律法规制修订工作,推进应急预案和标准体系建设,改进安全生产监管执法。

四是大力提升应急管理基层基础能力。加强基础理论研究,推进先进技术研发应用,实施基层应急能力提升计划,推进应急管理国际交流合作。

(责编:文松辉)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价