应急管理部:将打造权威灾害信息发布平台“中国应急信息网”

2019年01月22日15:50  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月22日电 (陈羽)应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利22日在国务院新闻办公室举行的应急管理部组建以来改革和运行情况发布会上表示,提高自然灾害防治能力必须坚持以防为主、防抗救相结合的原则,提升全民安全意识和防灾避险能力,动员全社会参与防灾减灾救灾工作非常重要。

申展利介绍,接下来应急管理部将及时准确、公开透明地发布信息,依托气象、地震、水利、自然资源等方面的监测设施,发挥全国70多万灾害信息员的作用,及时搜集、监测灾害信息,第一时间向社会发布。针对重特大的灾害事故,除发布灾害信息以外,还将发布安全提示、救援进展,应急管理部目前正在建设中国应急信息网,将打造一个面向公众的、权威的信息发布平台,日常状态下主要侧重风险的预报预警和科普知识宣传,应急状态下,将第一时间发布救灾和灾情的重要信息。

另外,应急管理部正在和有关部门协商,建立应急信息精准推送机制,一旦有重大灾情险情,将对相关地区和相关人群快速发出提示预警信息。

申展利表示,应急管理部还将提升基层防灾减灾救灾能力,推动基层应急管理标准化建设、网格化管理,建设基层应急救援中心,开展全国综合减灾示范社区的创建,并鼓励支持社会救援力量、社会应急力量有序参与应急救援和基层减灾工作。

此外,应急管理部还将广泛开展应急避险知识的科普宣传,将整合地震、消防、安全生产、防汛抗旱等方面的科普资源,汇集应急专家,围绕重大灾害事故及时开展科普和警示教育。并将积极推动科普知识进教材、进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,与新闻媒体合作,开设科普专栏,举办大型公益活动,打造防灾避险全民公开课,不断增强社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

(责编:文松辉)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价