应急管理部:首批消防员招录近期将开展 面向社会招1.8万人

2019年01月22日16:20  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月22日电 (朱紫阳)国务院新闻办公室22日上午举行应急管理部组建以来改革和运行情况发布会。应急管理部教育训练司负责人刘克辉表示,党中央决定公安消防部队、武警森林部队集体退出现役,组建国家综合性消防救援队伍,目前,两支队伍集体转制人员的身份转改工作、授衔换装工作,包括职务职级的套改工作已经完成。

刘克辉透露,我国消防应急救援车辆4.4万辆,已经改挂了专用号牌,中国消防救援学院已经挂牌成立,首批消防员的招录工作近期即将开展。

“我们这次是招3万人,其中面向社会招录1.8万人,通过直通车的方式招录公安消防部队和武警森林部队退役的义务兵1万多人。专门的职务职级序列配套文件已陆续出台,队伍保持了安全稳定,圆满实现了中央明确的2018年12月底前完成两支部队转制的目标。”刘克辉说。

据介绍,转制以后,国家综合性消防救援队伍职能发生了变化,原来是单一灾种的应对,现在承担防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的综合救援职责。

刘克辉表示,作为国家应急救援的主力军、国家队,这支队伍实行统一领导、分级指挥的体制,按照纪律部队标准来建设和管理,仍然保持24小时驻勤备战。为了保持这支队伍的有生力量和战斗力,应急管理部实行了专门的管理和保障政策,采取了符合其自身特点的职务职级序列,并建立了专门的消防救援衔级制度。

他表示,下一步,这支队伍的建设任务依然繁重,应急管理部要持续深化改革,完善配套政策,健全体制机制,着力建设特色鲜明的教育管理模式,实战牵引的执勤训练模式,正向激励的人才培养模式,并且要大力加强应急救援的关键力量建设。通过努力,走出一条符合我国国情、具有消防救援职业特点的新路子。

(责编:文松辉)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价