百岁老红军心系慈善数十载

2019年01月23日09:31  来源:新华日报
 
原标题:百岁老红军心系慈善数十载

“我是穷孩子出身,所以很关心困难百姓的生活。慈善事业人人有责,全心全意为人民服务是我应该做的。”107岁高龄的老红军秦华礼说。22日下午,记者来到江苏省钟山干部疗养院,探访这位去年在我省“精准扶贫·慈善一日捐”活动中个人捐款数额最高的百岁老人。

冬日暖阳照进房间,一头银发的秦老背阳而坐,热情招呼大家入座。秦华礼少年参加红军,曾爬雪山、过草地,走过两万五千里长征。1958年起,秦华礼担任南京邮电学院党委书记兼院长。任职期间,他多次带头为困难学生捐款。“党支部每年以关工委的名义给特困生募捐,我每次至少捐1000元。在学校我的工资最高,我应该捐这么多。”秦老说。离休后,他每年为山区学校的困难孩子寄去学费,帮助他们完成学业。一直关注慈善事业的他,曾荣获“江苏省教育系统关心下一代工作先进个人”“全国教育系统关心下一代工作先进个人”称号。

去年的中华慈善日,省级机关工委、省民政厅、省慈善总会联合省委宣传部、省教育厅等共同开展“精准扶贫·慈善一日捐”活动。秦华礼让女儿秦志红主动联系省慈善总会捐资两万元。“父亲没有什么存款,平常生活很节俭,总在自己能力允许范围内,尽力帮助他人。”秦志红说。(记者 白雪)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价