出境游:掌握法则 通关不卡

本报记者  罗  兰

2019年01月24日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

准备出境旅游的市民正在广州白云机场通关。
  新华社记者 刘大伟摄

中国游客在瑞士因特拉肯的少女峰游览。
  新华社记者 徐金泉摄

春节将至,中国人出境游迎来新高峰。游客度假之余,免不了“买买买”,但由于不了解新的海关政策,往往在口岸通关时遭遇“卡壳”。拱北海关相关负责人日前接受本报记者采访时说,游客出境时,只要掌握海关的3条“黄金法则”,就可以通关不“卡壳”!

法则一

哪些物品需申报?

据介绍,一是货币现钞。进出境时携带人民币现钞超过2万元,或外币现钞折合超过5000美元,应主动向海关申报并填写《申报单》;携带超出限额的外币现钞出境的,应当同时向海关提交银行或外汇局相关部门出具的《携带证》;二是超出限值的自用物品。进境居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元的自用物品,非居民旅客拟留在中国境内的总值超过2000元的物品,也需要申报。海关同时提醒,以上规定不适用于短期多次往返旅客。

其他需申报的物品详见海关总署2007年第72号公告。

法则二

携带数量有限定

出去游玩购物可别买过头,国家对旅客携带物品入境的数量和免税额度是有限定的。

海关对免税额度有严格规定:对进出境个人物品,海关按照“自用、合理数量”的原则查验放行。居民旅客(短期多次往返旅客除外)在境外获取的总值不超过人民币5000元(含5000元)数量合理的自用物品,海关予以免税放行;超过5000元时,需向海关申报,经审核确属自用的,海关仅对超出部分征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

如果5000元不够用怎么办?还有个好消息,在维持居民旅客进境物品 5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。

这位负责人特别解释说,自用是指旅客本人自用、馈赠亲友而非出售或者出租;合理数量是指根据旅客的情况、旅行目的和居留时间所确定的正常数量。

对烟、酒商品,海关规定,赴港澳旅游,可免税携带进境的酒精饮料不超过750毫升(酒精含量12度以上),香烟不超过200支(雪茄不超过50支),或烟丝不超过250克等物品。赴其他地区旅游的,可免税携带进境的酒精饮料不超过1500毫升(酒精含量12度以上),香烟不超过400支(雪茄不超过100支),或烟丝不超过500克等物品。

有些导游为逃避关税,会把代购商品分摊到旅客身上,旅客很有可能面临涉嫌走私的风险。海关特别提醒,不要随意帮他人携带物品过关!而且托带的物品中也很有可能被夹藏毒品等违禁品。

法则三

敏感物品不能碰

动植物产品,诸如新鲜水果、活动物(犬、猫除外)、动物产品、动植物病原体和害虫及其他有害生物、动物尸体、土壤、转基因生物材料、动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物及其产品和其他应检物,均属禁止进境物品。

敏感物品还包括濒危动植物,比如按照相关法律规定,象牙及其制品属国家限制进出境的物品,如果没有出口国的出口许可证以及中国濒危物种进出口管理办公室核发的允许进口证明书,进出口、携带或邮寄象牙及其制品进出境的行为都是被禁止的;内容涉及国家秘密的手稿、印刷品,珍贵文物等禁止携带出境;各种烈性毒药,鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物等禁止携带入境。

(责编:梁秋坪、陈羽)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价