铁路线上活跃着一支女子探伤班

我为钢轨做“B超”

本报记者  贺  勇摄影报道

2019年01月30日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  苏妍(左一)正在用钢板尺确认伤损的位置。

  快过年了,苏妍在装扮宿舍。

  当春运列车飞驰的时候,车轮下的钢轨承受着千吨重压。保障钢轨状态良好,是让旅客安全返乡的关键。

  有钢轨的地方,就有探伤工。这是利用超声波仪器探测钢轨伤损的铁路工种。因为劳动强度较大,又是户外作业,这活儿历来都是男人干。而在北京铁路局石家庄工务段的探伤车间,却有一支女子探伤班组。

  对于她们来说,最大的困难是“抬机子”。两台超声波探伤仪,一台就90多斤。频繁转线、避车,一天抬上、抬下达百余次……这样的工作,考验着她们的体力和耐力。

  苏妍2015年从华东交通大学毕业后就来到了这里。她的父亲也是探伤工出身,当初没少和她说探伤工作强度大、责任重之类的话。现在,父女俩见面常常要讨论一些别人听不懂的“行话”。

  经过3年的锻炼,这支队伍越来越成熟,已及时发现轻重钢轨伤损上百处。


  《 人民日报 》( 2019年01月30日 13 版)

(责编:袁勃、陈羽)

相关专题

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价