“一家亲”温暖回家路

本报记者  扎  西文/图

2019年01月31日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为“一家亲”志愿服务社上门为农民工办理订票。

每逢年底,火车票就成为一种紧俏商品。天津市宝坻区义务为农民工订票的“一家亲”志愿者服务团队,4年多来总共为外来务工人员订了2万余张春运火车票。

“我正愁买不到票呢。”来自甘肃的郭昌盛到天津打工3年多了,“岁数大又没什么文化,也不会用电脑和手机买火车票。原本想干脆等过年那两天回家,可能比较好买票。”看到有志愿者来宣传,老郭凑上前来探个虚实。听了老郭的情况,志愿者石楠立刻上网帮他查了从天津到西安的火车票,可惜也是显示“无票”。“没关系,您放心,我们一定帮您买到票。”

“一家亲”青年志愿服务社是2014年底由袁鸿飞、党娜、吕杰、刘亚艳等几名“90后”发起成立的。每到春节临近,他们就主动往农民工堆里跑,一传十、十传百,慢慢地找他们订票的人越来越多。

凌晨,记者收到石楠的一条信息:“很开心,已经帮郭大爷抢到了一张2月1日开往西安的T58次列车硬座票。”

(责编:梁秋坪、陈羽)

相关专题

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价