为了百姓更幸福

2019年02月03日23:15  来源:人民网
 

 

连日来,湖南永州零陵区城市管理行政执法局执勤队员连续救助群众获市民点赞。

1月26日星期六,天气寒冷,湖南永州零陵区城市管理行政执法局执勤队员在聚万金广场巡查时,一位热心市民抱着一两岁左右的小男孩拉着他求助,说是小孩找不到大人了,自己带着他找了20多分钟,还没有找着,只能寻求执法队员的帮助。随即,执勤人员将男孩带至执法岗亭,一边扩大范围,将小孩照相发送给正在各执勤点的执法队员共同寻找,一边拨打了110指挥中心的电话,并告知称,如有同类报警丢失孩子的,可以到岗亭来辨认。同时,为了保证前来认领家长身份的真实性,他又随即通知了辖区派出所民警前往。不过几十分钟,收到信息的小孩家长,赶到执法岗亭,在派出所民警的确认下,将小孩领走。

1月29日,永州零陵区第二届民俗庙会正在火热朝天举办中,分会场东山景区正在执勤的城管队员扶起一名摔倒老人,并送往医院。据执勤队员介绍和观看执法记录仪得知,当时老人是摔倒在马路一边造成围观,而执法队员几乎是第一时间就赶往了马路对面,扶起了老人。周围群众对城管队员的爱心举动纷纷点赞。

早在几年前,零陵城管执法局就开展了各类持续性的规范执法活动,通过理论学习、作风培育、意志磨炼、促进城管执法队员在工作中能够更好地履行工作职能,努力营造和谐执法环境。一名执勤队员说:“群众能在遇到困难,寻求帮助的时候,拉拉我们城管队员的手,就是对我们工作最大的认可”。(蒋军民 刘刚)

(责编:白宇)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用