原国家首席兽医师张仲秋:非洲猪瘟核酸阳性,不影响猪肉及其制品食用安全

2019年02月23日14:55  来源:人民网
 

人民网北京2月23日电 (记者郁静娴)近日,一些食品加工企业个别批次的产品抽查呈非洲猪瘟病毒核酸阳性,引发了消费者的担忧。对此,原国家首席兽医师张仲秋就有关问题作出解答。

为何猪肉加工企业的产品会检出非洲猪瘟核酸阳性?张仲秋表示,这是由非洲猪瘟病毒特性决定的。非洲猪瘟的潜伏期可达3周,初期没有临床症状,很难在第一时间发现和确认,可能存在健康猪处于潜伏期携带病毒的情况。如果处于潜伏期的生猪进入屠宰环节,食品加工企业使用了相关的原料进行加工,不排除会检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。

日前,农业农村部已发公告,要求自2019年2月1日起,屠宰企业要实施生猪屠宰非洲猪瘟检测制度。

“样品中检出核酸阳性,并不一定代表样品中有活病毒的存在。”张仲秋解释,非洲猪瘟病毒的基本化学组成是核酸和蛋白质,而活病毒是由完整核酸和蛋白质组装而成的。核酸阳性是病原学检测的专业术语,只要样品中含有病毒的特定核酸片段,就有可能检测阳性。而现有针对非洲猪瘟核酸的检测方法,检测灵敏度高,某些批次产品中存在微量核酸也会被检出。

那么,猪肉加工产品中检出非洲猪瘟核酸阳性,对人是否有危害?答案是否定的。非洲猪瘟发现近100年来,全球范围内没有发生过人感染非洲猪瘟的情况。

研究表明,高温可杀灭非洲猪瘟病毒。张仲秋提示,非洲猪瘟病毒对高温较为敏感,70℃持续加热20分钟即可灭活。目前市场上销售猪肉制品,包括熟制、半熟制和鲜(冻)肉制品,其中熟制、半熟制的猪肉制品,其加工条件均可使该病毒失活。而家庭烹饪鲜(冻)猪肉时,其温度往往在90-100℃,病毒更易失去活性。

从农业农村部了解到,我国发生非洲猪瘟疫情以来,所有已发疫情均已得到及时有效处置,目前疫情呈点状发生,总体可控。但是,非洲猪瘟病毒在我国已形成了一定污染面,传统的生产、流通、消费方式短期内难以根本改变,疫情传播途径错综复杂,风险难以完全阻断。

为进一步防控非洲猪瘟,降低生猪屠宰以及生猪产品流通环节病毒扩散风险,农业农村部于2019年1月2日发布了第119号公告。明确要求自2月1日起,生猪屠宰厂(场)应当按照有关规定,严格做好非洲猪瘟排查、检测及疫情报告工作。张仲秋建议,企业要严格落实防疫主体责任,开展非洲猪瘟检测,并主动接受监督检查。(完)

(责编:袁勃)

推荐阅读

新职业来了 你准备好了吗?    人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员……人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。从传统的“工、农、兵、学、商”,到如今新职业、自由职业不断涌现,背后是中国经济新科技、新业态日新月异的发展。【详细】

家门口就业 稳稳的幸福 | 返乡创业有干头!

个税零申报并不影响纳税记录连续性    国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电,咨询新个人所得税法实施后纳税记录有关问题。据悉,在去年10月个税改革后,尤其是今年1月1日起专项附加扣除政策落地后,不少群众无需再缴纳个税。有人担心个税零申报是否等于没有纳税记录。【详细】

今年年底超七成涉税事项“最多跑一次” | 北京小微企业减税将超90亿