春运 人在归途

2019年02月25日09:06  来源:山西日报
 

为爱接力向前冲

春节假期结束之际,一场期盼已久的降雪不仅给人们带去了喜悦,也给返程的人们带来了不小麻烦。

家住太原的任力今年着实体会到了雪天返程的不易。

好不容易开车回老家过年,结果连续两天都在下雪,一到晚上雪水结成了冰。人正常走路都要特别小心,更别说开车了,原本汾西到太原不算太远的路程变得有些漫长。

“原来计划初六就回去,现在因为下雪耽搁了。我工作的问题倒是不大,可以请假,主要是我母亲刚查出了眼科疾病,需要及时回医院复诊。”任力说。

原来,急着返程的任力是因为母亲眼底出血,需要赶回太原复诊。尽管他母亲说着“我没事,我自己的身体我自己知道”之类安慰人的话,可是一心担忧母亲身体的任力还是装上防滑链,开车去临近的霍州坐高铁返程。

正月初八这天,吃完午饭,任力一家踏上了回家的路。村里的路凹凸不平,山路更是崎岖,特别难走,再加上雪很厚,车行驶得很慢。任力的母亲在路上一直担心地说:“你慢点开,不要着急,雪大路滑……”

就这样走走停停,三十多公里的路程,原本开车一个小时就能到,他们整整花了两个半小时,下午3时多,终于平安从汾西赶到了霍州高铁站。

本着安全第一的原则,任力一家打算坐高铁回太原,比开车快,也更安全,车随后由兄弟开回。让任力暖心的是,铁路工作人员见到他母亲年事已高,主动上前搀扶,还帮着提起了行李。

晚上6时,任力一家顺利抵达太原,没有因为下雪封路影响他的母亲第二天复诊。任力说,尽管返程的路途有些波折,但是为了母亲也要回家。(记者 张毅 实习生 李泳青)

大雪无阻踏归途

元宵节过后,在国网山西省电力公司进行采访间隙,该公司采访部部长冉涌与记者聊起他的春节返程曲折经历。

2月9日(农历正月初五),由于已两年未回运城老家与哥哥姐姐们团聚,本来准备当天就返回太原的冉涌,在亲人的挽留下,决定再多住一天。没想到,夜里飘起大雪,并扬扬洒洒下到了次日中午。

心想着正月初七清晨就要上班,又打听到运城高速封路的消息,冉涌心乱如麻。13时,雪终于停了,太阳微展笑颜,路面积雪开始渐渐消融。13时30分,冉涌和爱人、孩子驱车开始往运城高速口行驶,但在距离高速口4公里左右的地方,去往车辆纷纷减下速来——高速口前的堵车开始了。

当天14时高速开放,而冉涌一家直到近16时才排到高速口,正式踏上归途。“心里犹豫一下,主要是为了上班,其实家里也劝说别走了,路面结冰危险,但实在怕耽误事,还是硬着头皮走了。”提到当时的心情,冉涌仍有些忐忑。

“听说出行前一晚,霍州段因天气原因已有多车相撞事故了,所以在行驶过程中,遇到结冰路段都以20公里的时速缓慢前进。”冉涌说,尤其洪洞到霍州段遇到10公里以上结冰路段,更是特别谨慎。待过了这段危险区,到了灵石,返回太原的路途便畅通无阻了。

正常情况下,从运城到太原380多公里的距离,4个多小时车程。但冉涌一家当天从驶上高速,到回到太原家中已接近22时,经历了将近6个小时。“因为要上班,所以心里着急,当时在襄汾服务区加玻璃水,看着其他司机说笑着吃热腾腾的泡面,也挺羡慕的,谁让咱是电力工作者呢,不敢懈怠啊。”冉涌说。

春节后的归途,凝聚着亲人的不舍,责任的重托,是解不开的牵挂,更是为了心中的义无反顾。(记者 杜鹃)

儿行千里母担忧

2月16日11时,太原武宿机场T2航站楼大厅里大包小包,人来人往。

队伍中有一家四口,他们只有一件行李引起了记者的注意,原来是薛锐同学因为实习要提前一周回学校,她的父母和弟弟也一起来机场送行。薛锐是南昌大学本科四年级的学生,家住吕梁市,距离南昌足足有1400多公里,不过每年放假都是这样的路程,她也习惯了折腾,只是从今年开始,这“上学”路就改成了“上班”路。

早晨6时不到,在父母强烈要求再次检查行李的叮嘱下,薛同学带着节后综合症顺利起床,8时坐上父亲从吕梁亲自驾驶的“专车”,伴随着母亲和弟弟的闲聊,11时到达太原武宿机场。

在去机场的路上,薛同学就已经提前利用微信公众号办理了网上值机,“像这样拿到电子登机牌,加上排队的时间大概也就需要1个多小时。”薛同学低声埋怨道,“家里人害怕我误机,每次都提前2个多小时把我送到机场,其实我还想和他们在家多待1个小时。”

正月十二还处于春运高峰,这次离家让薛同学的父母非常担心,不仅是路上的安全问题,也同时意味着他们今年要过第一个不团圆的正月十五。

“我现在也是半个‘社会人’,终于体会到了上班族的辛苦,以后在外地工作,正月十五大概都不能在家里过了。”薛同学说,现在的交通都非常方便,哪怕是春运期间,一下飞机坐上大巴就能直达学校,不出意外下午4时就能到。

12时30分,机场大厅里薛同学父母的微信一齐响了起来:“爸妈,已经登机了。”“知道了,安全到了学校记得回个电话。”

“以前听得耳朵起茧的唠叨,现在似乎怎么也听不够。”薛锐说。(记者 常慧忠 实习生 麻俊凡)

便捷交通解乡愁

春节假期,在晋城与父母短暂相聚后,我和孩子又踏上返回太原的归途。与以往返程不同的是,这次我将父母和6岁的小外甥也邀请来太原小住,打动他们出行的条件之一就是交通的便捷。提前一天我在手机上订好汽车票,第二天扶老携幼奔向汽车站。

在并求学、工作的时间进入第20个年头,我一遍遍往返晋城与太原之间。火车、长途大巴、私家车都曾试过,日益便捷的交通不仅大幅降低了我们出行的时间成本,使得出行变得更加舒适,也使大家充满对未来美好生活的期望。想想2020年太焦高铁即将建成通车,届时从太原到晋城约300公里的路程一个多小时就可抵达,我的小心肝不由得幸福地颤抖。

临近中午,客车在太长高速襄垣服务区进行了短暂的休整,大家纷纷下车舒展身体。父亲踱来踱去缓解腿部的不适,母亲有些晕车,脸色苍白。在餐饮区,我惊喜地发现夏天常吃的凉面皮此时此地“贴心”地变成了烫面皮,于是为母亲和小外甥各买了一碗。热乎乎的面皮和汤水下肚,外加一盒酸甜圣女果,母亲的晕车症状大为缓解。

到了太原之后,随着开学季的来临,父母又需带小外甥返回晋城。同样是通过手机订好汽车票,然后我送他们到汽车站。隔着玻璃窗看见父亲踱着小碎步去行李舱放行李,突然泪目。上大学开始,我便成了一只候鸟,一遍遍南来北往,父母无数次目送我离开的背影,告诉我“往前看,莫回头”。我能够为他们做的却太少太少。

期待太焦高铁的开通,期待着与家乡的距离更近一些……(记者 晋帅妮)

(责编:梁秋坪、陈羽)

相关专题

推荐阅读

新职业来了 你准备好了吗?    人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员……人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。从传统的“工、农、兵、学、商”,到如今新职业、自由职业不断涌现,背后是中国经济新科技、新业态日新月异的发展。【详细】

家门口就业 稳稳的幸福 | 返乡创业有干头!

个税零申报并不影响纳税记录连续性    国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电,咨询新个人所得税法实施后纳税记录有关问题。据悉,在去年10月个税改革后,尤其是今年1月1日起专项附加扣除政策落地后,不少群众无需再缴纳个税。有人担心个税零申报是否等于没有纳税记录。【详细】

今年年底超七成涉税事项“最多跑一次” | 北京小微企业减税将超90亿