北京累计取消253项市级证明

李泽伟

2019年03月11日05:19  来源:北京青年报
 
原标题:北京累计取消253项市级证明

  本报讯(记者 李泽伟)从今年元旦起,企业群众到北京市政务服务中心办事时会发现,过去分门别类的住建、民政等部门窗口已经消失不见,取而代之的是“综合窗口”。无论来办理何种事项,都只需要取一次号,之后去任何一个综合窗口提交材料即可。下一步,相关办事主题的政策包也将推出。此外,本市还多批次集中取消253项市级证明事项,目前精简比例已达81%,这些改革都旨在让群众少跑腿。

  政务服务窗口此前一般按政府部门设立,比如住建、规划、民政等,企业群众办事时得按需去找相应部门的窗口。此外,一个部门不同事项还会分设不同窗口,窗口的受理人员也都由各个部门的审批人员承担,大家各管各单位的事项。改成综合窗口后不再区分部门,窗口受理人员统一由政务服务管理局派驻,原来各部门负责审批的人员则从前台退到后台,集中精力开展审批工作,审批完成后,审批结果再由综合窗口统一送达。今后,同一事项同等条件下,在不同窗口的办理标准、流程、结果无差异。

  据介绍,此次综合窗口改革最核心的内容就是“去部门化”,企业群众办事从“要找若干个部门”到“只找一个找政府”,大大降低了办事成本。此外,前台综合受理的实施,前提就是审批部门要清楚把审批标准拿出来,这就倒逼审批部门要清除兜底条款、要明晰审批标准,政府审批更透明了。综合窗口改革推行一段时间以来,市政务服务中心按部门设置窗口期间出现的忙闲不均问题得到有效解决,窗口数量大幅减少,办事的企业群众等待时间大幅压缩,基本实现受理“零排队”。

  市政务服务管理局审批管理处副处长王建伟介绍,下一步将推出政策服务包,“比如说你在某个窗口拿到了自己的资格证书,可能后续你还要了解这个资格证书的有效期,这个资格证书到期以后怎么办延期?万一丢失后如何补办?拿到这个证书去从事相关行为应该遵循什么法律法规?我们用A4纸把这些内容给打印出来,把需要注意的事项以及办理的途径和政策依据都进行集中展示。”

  为了让群众少跑腿,本市持续深化减证便民改革。今年1月底,本市开展了第四轮的清理规范证明工作,再次取消49项企业群众创业办事的证明,主要涉及企业设立、进京落户、生活补助、生育服务、医疗保障、子女入学、就业奖励等等,又为企业群众办事减少了几十个“路条”。同时公布了2019年版北京市保留证明目录,共计61项。第四批证明取消后,本市市级累计取消证明253项,精简比例达81%。

  据介绍,为了防止证明取消后企业群众反而办不了事的问题,本市要求各部门要逐一明确取消证明后的办理方式。市政务服务管理局行政审批制度改革处副处长刘海岩介绍,下一步对证明事项还要进一步加强管理,持续清理,然后适时地扩大证明的清理范围,可能还要把涉及水电气热这些公用事业的证明也要纳入清理范畴。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

我国抗癌药研发驶入快车道    “作为一个与癌症斗争了一辈子的老医生,我感到特别激动、特别欣慰!”在2月22日上午举行的免疫抗癌新药达伯舒上市发布会上,年逾九旬的中国工程院院士孙燕的发言赢得阵阵掌声。【详细】

医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药 | 零售药店定价随意

地级以上城市启动生活垃圾分类    21日,住房和城乡建设部召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,提出垃圾分类工作目标及时间表:2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。【详细】

垃圾分开来 共识聚起来 | 在日本 扔垃圾是“生存技能”