整治“保健”市场乱象 百日行动已立案6535件

2019年03月15日06:41  来源:经济日报
 
原标题:整治“保健”市场乱象 百日行动已立案6535件

  3月14日,江苏省扬州市消防支队,消防员向市民讲解如何辨别灭火器不合格产品。“3·15”国际消费者权益日来临之际,各地举办形式多样的活动,维护消费者合法权益,提高人们的消费安全意识。孟德龙摄(新华社发)

  本报北京3月14日讯 记者佘颖从国家市场监督管理总局获悉:整治“保健”市场乱象百日行动启动以来,截至3月10日,全国共出动执法人员117万人次对重点行业、重点领域、重点商品进行检查,共立案6535件,结案2290件,案值77.9亿元,罚没金额2.68亿元,移送司法机关案件174件。在各地查办的案件中,虚假宣传及虚假广告案件数量占比最高,两类案件共立案2531件,占比38.7%;结案733件,占比32%。违规直销和传销案件案值和罚没金额最高,案值49.54亿元,占比63.6%;罚没款1.94亿元,占比72.4%。移送司法机关案件主要涉嫌传销、危害食品安全等违法犯罪行为。

  为督促各地对“保健”市场乱象开展全面治理,确保“百日行动”取得实效,自2月18日起,13个部门组成13个联合督导组,赴全国进行督导。截至3月14日,13个督导组已完成对北京、天津、山西、内蒙古等18个省区市的督导工作。通过集中整治,对“保健”市场乱象已经形成全面打击的高压态势,“百日行动”取得阶段性进展。

  据介绍,联合整治“保健”市场乱象百日行动联合工作组在持续监管执法和加大舆论宣传的基础上,已着手考虑研究长效监管机制的建立问题。目前,市场监管总局作为牵头部门,已向相关部委及全国市场监管系统发函征求意见,还将以总局公告的形式,广泛向社会征集对建立长效机制的意见,形成共建、共治、共享的全社会共同参与的局面。

(责编:袁勃)

推荐阅读

我国抗癌药研发驶入快车道    “作为一个与癌症斗争了一辈子的老医生,我感到特别激动、特别欣慰!”在2月22日上午举行的免疫抗癌新药达伯舒上市发布会上,年逾九旬的中国工程院院士孙燕的发言赢得阵阵掌声。【详细】

医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药 | 零售药店定价随意

地级以上城市启动生活垃圾分类    21日,住房和城乡建设部召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,提出垃圾分类工作目标及时间表:2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。【详细】

垃圾分开来 共识聚起来 | 在日本 扔垃圾是“生存技能”