中消协:超七成参与网购评价的消费者遭遇“默认好评”

2019年03月15日14:42  来源:人民网
 

人民网北京3月15日电 (邢郑) 15日上午,中国消费者协会举办“信用让消费更放心”主题活动。活动上中消协发布了《信用消费与消费者认知调查报告》。

《调查报告》显示,超七成参与评价的受访者遭遇“默认好评”。98.3%的受访者面对经营者失信或违法违规行为会采取维权行动,保健品和医疗类商品和服务成为消费者不满意的重要消费领域;从信用消费需求与期待来看,受访者普遍认可“信用”在消费中的重要性,认为建设信用的重点是网络购物、保健品及金融理财等领域,对于经营者严重失信行为“列入信用‘黑名单’”的呼声较高。

据悉,此次调查以在线分层随机抽样的形式完成,共获取了10000个有效样本,男性占比51%,女性占比49%。

超七成参与评价的受访者遭遇“默认好评”。来源:中国消费者协会

72.4%受访者网购遭遇“默认好评”

报告指出,消费者普遍关注线上消费后评价信息。97.7%的受访者在进行线上消费前都会查阅或参考相关评论。而且,他们中的大多数(68.3%)会关注各类评论信息,并不局限于某一类型。相对而言,好评比差评更受关注些。

不过,在参与过评论的网购受访者中,91.0%在评价后会遇到各种各样的问题。其中,最主要的问题就是会“被好评”。具体上,72.4%的受访者遭遇平台或商家“默认好评”,35.6%的人遇到过商家主动联系要求撤销或修改评价、34.2%的人的评论会被隐藏或删除。

保健品不满意率最为突出

根据报告,保健品和医疗类成为消费者不满意的重要领域。相比服务领域,受访者对商品类消费的不满意率整体更高。对保健品类产品的不满意率达到28.6%,在各类消费商品和服务中最为突出;对医疗类商品(19.8%)和医疗服务(14.7%)的不满意率分别在商品类和服务类消费中排名第四和第二。

“不难看出,医疗保健是让受访者难以放心消费的重要领域。近年来,医疗保健相关的负面舆情较为多发、医患矛盾纠纷等时有发生,应当引起重视。”中消协相关负责人说。

网购、保健品及理财领域信用建设亟待加强

对严重失信行为的经营者该如何惩罚?50.7%的受访者认为“列入信用黑名单”可以有力惩戒经营者严重失信行为。此外,惩罚性赔偿(39.6%)、追究法律责任(39.4%)、乃至行业准入禁止(37.5%),也是得到较多受访者认可的有效措施。

报告指出,信用建设的重点加强领域是网络购物、保健品及金融理财。对于最需要加强信用建设的领域,受访者对于网络消费(26.3%)、保健品消费(20.4%)和金融理财(18.6%)的反映相对集中。

中消协调查结果表明,受访者不满意相对集中的类别同样集中于网络消费、保健品类、金融理财等,这说明,加强上述领域的信用建设任务较为紧迫。

(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

我国抗癌药研发驶入快车道    “作为一个与癌症斗争了一辈子的老医生,我感到特别激动、特别欣慰!”在2月22日上午举行的免疫抗癌新药达伯舒上市发布会上,年逾九旬的中国工程院院士孙燕的发言赢得阵阵掌声。【详细】

医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药 | 零售药店定价随意

地级以上城市启动生活垃圾分类    21日,住房和城乡建设部召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,提出垃圾分类工作目标及时间表:2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。【详细】

垃圾分开来 共识聚起来 | 在日本 扔垃圾是“生存技能”