湖南东安:乡村美起来 旅游火起来

2019年03月18日11:51  来源:人民网-社会频道
 

田野在望,碧水环绕。白墙青瓦的徽式小楼,古樟林立的樱花步道,随处可见信步休闲的人群和嬉戏追逐的稚童,不远处的万亩油菜花田中时而传出欢声笑语。阳光映照着湖南东安县赵家井村斑斓的春色,如诗如画。

“村庄美了,游客多了。”颇有经济头脑的赵家井村民张文明发现村里的旅游热了起来,便从广东回村率先开起了农庄。张文明说,农庄每天平均有10桌客人,收入是在外务工时的两倍,更有时间陪伴父母与孩子。

眼下,赵家井村已成为东安县有名的乡村微旅游点,返乡创业青年逐年增多,农庄、客栈如雨后春笋般兴起。

然而,两年前的赵家井村,却因交通不便、信息不畅、收入不高,是县里典型的“空巢村”。该村总党支部书记唐建钧回忆,当时村里穷,留不住人,农忙时节都见不到青壮年,如今的一切变化都得益于县里对村庄的整治和美化。

绿水青山,就是金山银山。近年来,东安县将生态环境作为乡村振兴的第一步,整合美丽乡村和微旅游景点,积极开展“点亮农村”行动,从“一清二拆三改四化”环境整治行动入手,大力实施空心房整治、庭院改造、路网建设,着力改善农村人居环境,整县推进农村生活垃圾处理和污水治理,创建了芦洪市、鹿马桥两个示范区和赵家井、马坪、石板铺、上界头、白滩河等100个美丽乡村、旅游景点,大力发展“说走就走,来了不想走”的乡村微旅游。

各个美丽乡村、微旅游景点以“现代农业+乡村旅游+脱贫攻坚”为主题,突出“党建引领、产业支撑”,按照基础设施项目建、产业培育企业建、农旅打造招商建、乡村整治配合建的思路,做大做强乡村体验式旅游和有机农业产业。并采取政府引导、公司主导、党员带动、农户(贫困户)参与的模式,促使近10万人家门口吃上“旅游饭”。

走进湖南东安县,村村有景、路路通景的乡村微旅游百花齐放,游客纷至踏来。今年前两个月,全县旅游人数约130.9万人次,实现旅游总收入9.65亿元,游客人数和旅游收入同比增长分别为13.1%和14.5%。( 严洁)

(责编:陈羽)

推荐阅读

我国抗癌药研发驶入快车道    “作为一个与癌症斗争了一辈子的老医生,我感到特别激动、特别欣慰!”在2月22日上午举行的免疫抗癌新药达伯舒上市发布会上,年逾九旬的中国工程院院士孙燕的发言赢得阵阵掌声。【详细】

医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药 | 零售药店定价随意

地级以上城市启动生活垃圾分类    21日,住房和城乡建设部召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,提出垃圾分类工作目标及时间表:2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。【详细】

垃圾分开来 共识聚起来 | 在日本 扔垃圾是“生存技能”