永定河生态补水启动 串联京津冀地区生态大动脉

2019年03月18日14:33  来源:央视网
 

  央视网消息:作为首都北京的母亲河,横跨内蒙古、山西、北京、天津、河北五省区市,全长700多公里的永定河,是串联京津冀地区的生态大动脉。近日,永定河上游一年一度的春季补水正式启动,今年的生态补水将持续3个月。

  记者在位于河北省怀来县的永定河入口 官厅水库看到,来自内蒙古洋河和山西桑干河的上游来水,正源源不断地流向永定河北京流域。今年永定河补水的一大特点是,将黄河水经由山西的万家寨水库跨流域引入永定河。

  官厅水库管理处李光远说,今年的春季输水主要是从洋河、友谊水库还有洋河水库,集中向永定河流域下游输水,那么桑干河上主要是从册田水库,向下游集中开始输水,同时今年一个最大的特点就是,万家寨水利枢纽,通过跨流域生态补水,也参与到永定河整个集中输水这个过程。

  永定河生态补水从2003年开始,每年定期由上游的洋河和桑干河,向下游的永定河北京段补水。今年的生态补水将从3月一直持续到5月底,累计调水量达1.6亿方,补水规模为历年之最。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

我国抗癌药研发驶入快车道    “作为一个与癌症斗争了一辈子的老医生,我感到特别激动、特别欣慰!”在2月22日上午举行的免疫抗癌新药达伯舒上市发布会上,年逾九旬的中国工程院院士孙燕的发言赢得阵阵掌声。【详细】

医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药 | 零售药店定价随意

地级以上城市启动生活垃圾分类    21日,住房和城乡建设部召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,提出垃圾分类工作目标及时间表:2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。【详细】

垃圾分开来 共识聚起来 | 在日本 扔垃圾是“生存技能”