农技员上门问诊(春耕进行时)

本报记者  游  仪

2019年03月21日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  “小袁,今年春耕的准备工作咋样了?”洪亮的声音从门外传来。“车况怎么样?有没有及时保养?”安徽广德县农业机械管理局工作人员朱晖一进门,就连续发问。袁玉清忙说:“拖拉机有点小毛病。”

  3月20日,邱村镇南阳村,种粮大户袁玉清起了个大早。春耕在即,他刚接到通知,农技员今天要上门服务。

  一听拖拉机有问题,朱晖着了急,二话不说,坐上驾驶室,启动“问题”拖拉机。通过发动机断断续续的轰鸣声,他断定,应该是供油系统运转不灵,油管堵塞,换根管子就行。

  袁玉清成立了合作社,从只有十几亩地的庄稼汉,变身种植千亩良田的农场主。如今,他的合作社已有6台拖拉机、5台收割机和4台插秧机。从农机维修,到病虫害防治,每年农技员都会在春耕备耕期间悉心指导。

  除了指导农机维修,他们还查苗情,探虫害。袁玉清说,“前几天我家油菜花不开花,可把我急坏了,以为今年没收成。找到农技员来看,人家说应该是农药喷洒过程出了问题,手把手教俺喷洒窍门。”

  今年安徽省计划粮食播种面积稳定在1亿亩,总产量稳定在3900万吨以上。各地农业部门纷纷组织农机维修、病虫防治等相关农技人员下田间、到地头。全省加强春耕农资储备供应,保证种子、化肥、农药品种齐全,价格稳定。


  《 人民日报 》( 2019年03月21日 02 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国抗癌药研发驶入快车道    “作为一个与癌症斗争了一辈子的老医生,我感到特别激动、特别欣慰!”在2月22日上午举行的免疫抗癌新药达伯舒上市发布会上,年逾九旬的中国工程院院士孙燕的发言赢得阵阵掌声。【详细】

医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药 | 零售药店定价随意

地级以上城市启动生活垃圾分类    21日,住房和城乡建设部召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,提出垃圾分类工作目标及时间表:2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。【详细】

垃圾分开来 共识聚起来 | 在日本 扔垃圾是“生存技能”