四预警同时发布

较强冷空气将影响中东部

2019年03月21日05:29  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月20日电  (记者刘毅)一股较强冷空气正在影响我国中东部地区。中央气象台20日18时继续发布寒潮、暴雪、沙尘暴蓝色预警,还升级发布了强对流天气黄色预警和暴雨预报。

  中央气象台预计,受较强冷空气影响,20日夜间至23日,中东部大部地区气温将自北向南先后下降6—10℃。20日20时至21日20时,内蒙古东南部、辽宁中北部等地有中到大雪,其中部分地区有暴雪。受冷空气大风影响,20日20时至21日20时,新疆南疆盆地、陕西中部等地将有扬沙或浮尘天气,其中部分地区有沙尘暴。20日夜间至22日,受冷暖空气共同影响,江淮、江南、华南、西南地区东部等地将有中到大雨,局地暴雨。

  中央气象台首席预报员张涛说:“寒潮、暴雪、沙尘暴、强对流天气这4个预警一起发布的情况不多,但也不算很罕见。我国幅员辽阔,春季气候复杂,在季节转换的情况下,各种天气都有可能出现。以往同时发布五六个天气预警的情况都有。”

  张涛表示,春季气温起伏大,因此降温剧烈的寒潮会比较多。春季北方水汽条件更好,在有冷空气的情况下,比较容易出现强降雪过程,出现暴雪比较正常;南方气候变暖,是短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气多发的季节。春季也是我国沙尘天气发生的主要季节。

  “我们今天还差点发了暴雨预警。预计20日到21日,湖南、江西、浙江的雨比较大,从降雨量来说是够发暴雨预警的。但我们考虑到降雨主要发生在20日夜间,21日会小一点,因此没有发布暴雨预警。”张涛说。


  《 人民日报 》( 2019年03月21日 14 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国抗癌药研发驶入快车道    “作为一个与癌症斗争了一辈子的老医生,我感到特别激动、特别欣慰!”在2月22日上午举行的免疫抗癌新药达伯舒上市发布会上,年逾九旬的中国工程院院士孙燕的发言赢得阵阵掌声。【详细】

医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药 | 零售药店定价随意

地级以上城市启动生活垃圾分类    21日,住房和城乡建设部召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,提出垃圾分类工作目标及时间表:2019年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。【详细】

垃圾分开来 共识聚起来 | 在日本 扔垃圾是“生存技能”