北京预算单位差旅报销“掌上办”

2019年03月21日09:31  来源:北京日报
 
原标题:北京预算单位差旅报销“掌上办”

  北京市财政局国库处昨天(20日)披露,本市正在推进预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作,试点单位职工出差申请、订购往返机票、报销审批将全程在“公务之家”APP上进行。目前已有51家单位开通“公务之家”平台业务,8760人完成注册。

  眼下,试点单位财务人员已可依据电子数据办理报销还款并进行会计核算。其中,市财政局机关近日率先完成了本市第一笔全流程差旅电子凭证网上报销业务。

  据介绍,差旅电子凭证网上报销改革,实现了从个人出差到财务核算全程无纸质原始单据,达到了“规范、绿色、高效”的目标。

  全流程电子化管理系统下,轻点手机即可完成出差申请和报销办理,兼顾便捷性与规范性。出差人员通过手机APP网上申请出差与报销、购买机票、车票,都无须到销售点获取纸质票,不需要填写纸质报销审批单和粘贴各类单据,费用自动计算,方便快捷。

  在购票环节,“公务之家”平台中预置了差旅费标准、政府采购标识、超标提前警示等多项标准标识,严控出差标准和不经审批出差。在报销环节,线上电子凭证取代了纸质票据,已审批的出差申请单成为报销的重要依据,杜绝无审批报销、假发票、虚开发票的可能,严控财务风险。

  不仅如此,以电子凭证作为会计原始凭证直接入账,财务人员不再需要打印、装订差旅费相关票据,是政府机关带头为社会培育电子文件应用环境的有效措施,将带动机票、火车票、汽车票、住宿票等相关票据的电子化应用和相关会计档案的电子化存储。(记者 赵鹏)

(责编:尹深、孝金波)

推荐阅读

养老院将有“五星级”    随着社会发展,我国养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式。一直以来,由于缺乏全国统一的标准,养老机构质量建设缺乏规范化引导,社会对养老机构的质量评价也缺乏依据。不少家庭在挑选养老机构时会犯难,究竟哪家靠谱、哪个性价比合适?近日,国家市场监督管理总局出台《养老机构等级划分与评定》国家标准,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,方便老年人挑选满意的养老机构。【详细】

江苏南通积极打造链式居家养老服务体系 | 企业减负了 我的养老金受影响吗

广西:抢抓农时储备足    连日来,广西各地抢抓农时备春耕。截至3月14日,全区14个市都已开始早稻种子浸播工作,浸播早稻种子1395.84万公斤,早稻育秧24.71万亩,比去年同期增加1.3万亩。为抓好春季农业生产工作,广西做好春耕物资储备,打好春耕生产“第一仗”。各级农业农村部门加强农资供应和市场监管,做好种子、肥料、农药特别是优质苗木等的需求预测,搞好农资储备和调剂,满足春耕生产需求。【详细】

乡村迎振兴 农民盼些啥 | 农技员上门问诊