16年的爱心接力

刘桃熊

2019年03月21日10:10  来源:新华网
 
原标题:16年的爱心接力

  新华社石家庄3月20日电 题:16年的爱心接力

  新华社记者刘桃熊

  早春三月,阳光像金子一样洒落到屋内,一场特殊的交接仪式在河北省邢台市桥东区一所民宅里进行。

  “一定要照顾好老人,不能让他的生活有难处。老人小便失禁,尿不湿少不了。”

  “药是一天三顿,饭食上最爱吃饺子。老人的事我都记下了,爱的接力棒我们一定会传递下去。”

  细心的交待,坚定的承诺,桥东区新兴东社区前任党支部书记范红艳和新任党支部书记苏宁的手紧紧握在一起。

  屋内,半坐半卧在椅子上的一位老人满面泪痕。“社区负责人换了好几任,每任离任之前都会交代,请大家继续照顾好我。这个爱心接力坚持了16年,从未中断,我感恩他们中的每一个人。”

  这位老人叫李魁英,今年69岁,家住邢台市桥东区天和人家小区。老人从小患小儿麻痹症,双腿严重变形,只能靠双手扶矮凳挪行。“早些年,我还能自食其力。自从十多年前患上严重的骨髓炎后,身体情况越来越差,药离不了,行动也很困难,从客厅到卧室短短几米路,需要挪动20分钟。”

  “16年了,多亏了几任党支部书记的照顾。从第一任薛兆云、第二任张淑君、第三任范红艳到现在的苏宁,他们都像亲人一样帮助我。”李魁英说,生活上的许多事,他们想得比我还周到。

  不只亲情上的关怀,更有政策上的扶助。社区工作人员得知李魁英患上骨髓炎后,帮他申请了最低生活保障。随后,又为他申请了桥东区关爱基金的日常救助,帮他申请了廉租房。从平房搬进电梯房,李魁英的居住环境大为改善。

  “过几天,天气再暖些,我帮您洗个澡。”苏宁是个细心的小伙子,他一边给老人说着打算,一边给老人递上一个苹果。

(责编:冯粒、孝金波)

推荐阅读

养老院将有“五星级”    随着社会发展,我国养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式。一直以来,由于缺乏全国统一的标准,养老机构质量建设缺乏规范化引导,社会对养老机构的质量评价也缺乏依据。不少家庭在挑选养老机构时会犯难,究竟哪家靠谱、哪个性价比合适?近日,国家市场监督管理总局出台《养老机构等级划分与评定》国家标准,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,方便老年人挑选满意的养老机构。【详细】

江苏南通积极打造链式居家养老服务体系 | 企业减负了 我的养老金受影响吗

广西:抢抓农时储备足    连日来,广西各地抢抓农时备春耕。截至3月14日,全区14个市都已开始早稻种子浸播工作,浸播早稻种子1395.84万公斤,早稻育秧24.71万亩,比去年同期增加1.3万亩。为抓好春季农业生产工作,广西做好春耕物资储备,打好春耕生产“第一仗”。各级农业农村部门加强农资供应和市场监管,做好种子、肥料、农药特别是优质苗木等的需求预测,搞好农资储备和调剂,满足春耕生产需求。【详细】

乡村迎振兴 农民盼些啥 | 农技员上门问诊