人民网“求真”栏目

上海地铁2号线爆炸?官方辟谣:系接触网跳闸

2019年03月21日13:15  来源:人民网
 

人民网北京3月21日电(孝金波 实习生张琳)20日,一则“上海地铁2号线爆炸”的消息在网上热传,引发网民关注。随后,上海地铁辟谣称,并非爆炸,现场人员均安全。

网传的信息中称,“二号线爆炸了,科技馆到世纪大道中间的时候,车厢里面一声巨响,然后车厢灯全暗,接着车厢里面全是烟,然后人们就开始往车尾跑”。

20日下午,上海地铁发布《突发事件情况说明》:今天上午11:10左右,2号线254号列车从上海科技馆站开往世纪大道站期间,突发接触网跳闸事件,并伴有异响、车厢照明失电和冒烟情况。运营方迅速启动应急预案,经司机紧急处置,列车进入车站并立即组织车上乘客疏散撤离至站台,该车清客后退出运营。现场客流平稳,没有人员受伤,运营逐步恢复正常。经初步排查,疑似车辆与受电弓之间瞬间短路导致异响、冒烟等情况发生,具体原因正在进一步调查中。

 

由于地铁内人员密集,若发生故障,容易出现“谣言满天飞”的状况。比如去年10月,网络上曾流传一段“地铁掉下来了!掉下来一节车厢”的视频,暗示深圳地铁3号线列车从高架段掉下。事实上,当天深圳地铁3号线信号系统确发生故障,部分区段临时停运,但并没有出现视频中称的车厢掉落情况。类似的谣言还出现在2016年4月,深圳地铁1号线因设备故障清客,过程中有人谎称“砍人了”,引发了小规模的混乱情况。

“求真”栏目提醒大家,遇到此类突发事故,务必保持冷静,听从工作人员指引,切勿以讹传讹。

 

(责编:袁勃)

推荐阅读

民政部:做好清明节祭扫工作 确保不发生踩踏、火灾等事故    民政部办公厅近日下发关于做好2019年清明节祭扫工作的通知,通知要求,全面组织开展殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构安全隐患排查整治,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消,依靠自身力量难以解决的及时报告,做到早发现、早报告、早处置。【详细】

北京市公交12条清明扫墓专线将于近日开通 | 广州将开启骨灰撒海活动常态化 生态节地安葬超八成

首个养老机构等级国家标准出台 养老院将有“五星级”    一直以来,由于缺乏全国统一的标准,养老机构质量建设缺乏规范化引导,社会对养老机构的质量评价也缺乏依据。不少家庭在挑选养老机构时会犯难,究竟哪家靠谱、哪个性价比合适?近日,国家市场监督管理总局出台《养老机构等级划分与评定》国家标准,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,方便老年人挑选满意的养老机构。【详细】

江苏南通积极打造链式居家养老服务体系 | 企业减负了 我的养老金受影响吗