“DOU知计划”:优质科普者可开通5分钟视频权限

2019年03月21日17:27  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月21日电(孝金波 实习生张琳)今天,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆、字节跳动在中国科学院学术会堂宣布,联合发起名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动。

据介绍,“DOU知计划”一期行动内容包含:成立“抖音科普顾问团”,首批成员包括中国工程院院士钱七虎、中国科学院院士匡廷云等13位两院院士。启动“DOU知短视频科普知识大赛”,创作者拍摄短视频并加入抖音#人人DOU是科学家#主题挑战即可参赛,参赛视频将涵盖科学知识、科学实验、科学考察、科研成果等方面,比赛持续至今年年中。抖音也将为优质科普内容创作者开通5分钟长视频权限。

据悉,截至2019年2月,抖音平台科普内容累计播放量已超过3500亿,条均播放量高出抖音整体条均播放量近4倍。用户点赞量已超过125亿。据抖音运营人员介绍,在这些科普内容中,“越硬核的科普内容,越受粉丝欢迎”,而且从内容点赞率数据看,科普作者粉丝的粘性,远高于平台作者的平均水平。

对此,中国科学院院士匡廷云表示,公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标。随着广电网、互联网和通信网三网合一趋势的发展,特别是未来多媒体信息平台的问世,科普手段必然发生一场巨大的变革。科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的责任。

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

民政部:做好清明节祭扫工作 确保不发生踩踏、火灾等事故    民政部办公厅近日下发关于做好2019年清明节祭扫工作的通知,通知要求,全面组织开展殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构安全隐患排查整治,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消,依靠自身力量难以解决的及时报告,做到早发现、早报告、早处置。【详细】

北京市公交12条清明扫墓专线将于近日开通 | 广州将开启骨灰撒海活动常态化 生态节地安葬超八成

首个养老机构等级国家标准出台 养老院将有“五星级”    一直以来,由于缺乏全国统一的标准,养老机构质量建设缺乏规范化引导,社会对养老机构的质量评价也缺乏依据。不少家庭在挑选养老机构时会犯难,究竟哪家靠谱、哪个性价比合适?近日,国家市场监督管理总局出台《养老机构等级划分与评定》国家标准,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,方便老年人挑选满意的养老机构。【详细】

江苏南通积极打造链式居家养老服务体系 | 企业减负了 我的养老金受影响吗