开展“爸爸接送周” 学校称非强制

学校回应质疑称活动是倡议 并不会统计孩子是否由爸爸接送 意在唤起部分父亲参与子女教育的意识 

2019年03月27日05:43  来源:北京青年报
 

  连日来,湖北武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。尽管大多数网友赞成学校的做法,但也有网友担心过于强调爸爸参与,对单亲家庭的孩子来说会造成伤害。

  3月26日,北京青年报记者从负责该项活动的老师处获悉,“爸爸接送周”是倡议而非强制。“尽管孩子父亲在外地、离异或单亲家庭的情况只是极个别,但也充分考虑到这种情况,所以没有具体统计孩子是否由父亲接送。”负责老师说,这个活动不是否认母亲或其他亲属在孩子教育中的作用,而是希望父亲也能多融入其中,“父母‘旗鼓相当’,会让孩子更阳光、更自信和大方。”

  事件

  小学设“爸爸接送周”引关注

  过去一周,武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议学生的父亲在3月18日至22日,尽可能抽出时间接送孩子上下学。消息曝光后引发舆论关注。北青报记者注意到,活动现场视频显示,孩子们面对镜头,有的开心地扑到父亲怀里,有的向大家夸赞自己的父亲。

  尽管活动得到很多家长和网友的赞许,认为爸爸参与活动能够避免“丧偶式教育”,让孩子成长更加均衡。但也有网友质疑学校的做法形式主义。“限定一周,对于在外地工作或出差的父亲,是否有点强人所难?”有网友直言,这对离异、单亲家庭的孩子来说,可能会造成伤害。

  回应

  “爸爸接送”系倡议而非强制

  3月26日,北青报记者就此致电武汉市光谷第十一小学。负责这项活动的张老师表示,“爸爸接送周”是该校面向家长群体的一项倡议活动,并非强制性要求。

  张老师介绍,光谷十一小是一个新校区,目前只有280多名一年级学生,“举办这个活动不是‘搞形式’,在这之前,我们在家长群体中做过问卷调查。通过数据分析,发现在家庭教育中爸爸的教育角色存在普遍缺失的问题。”

  张老师说,问卷中设置了一些问题,如“在家里承担孩子教育工作的主要是谁?”尽管是多选题,但选择“妈妈”的超过90%,选择“爸爸”的不到50%。“经常接送孩子的主要是谁?”的调查结果,妈妈占比超过53%,爸爸仅有13%。最后,在“如果可以选择或协调,您最希望谁来接送孩子上放学?”一问中,52.98%的人选择了“爸爸”,42.46%的人选择了“妈妈”。

  “做完这份问卷我们心里有了底,结合我们老师日常工作中的观察,才策划了这样的活动。”谈及活动效果,张老师表示,“明显能感觉到孩子父亲出现的多了,也有很多家庭是孩子的父母一起来的,这也是我们乐于看到的。很多孩子也说爸爸能来接自己放学很高兴。”

  对于有网友质疑“爸爸接送周”未考虑到单亲、离异家庭孩子的感受,张老师回应说:“在外地工作、单亲、离异家庭的学生占比很小,是极个别的,但我们也考虑到了这些情况,所以活动开展后,只是在班级里让孩子们大体说说感受,没有具体统计哪一个孩子是父亲接送的,哪一个孩子不是。”

  观点

  父母“旗鼓相当”利于孩子成长

  张老师告诉北青报记者,他从事教育活动已有11年,主要负责学生的教学和德育工作。他指出,老师们在日常观察中发现,爸爸更多地参与到教育活动中,孩子更容易在性格上表现得阳光自信,也更大方。爸爸的参与会让孩子更加坚强勇敢,也有利于扩宽孩子的知识面。父母在教育中‘旗鼓相当’,对孩子的成长来说才是最好的。”

  该校的张校长表示,“我们观察发现,当下常见的家庭教育现状是‘爸爸缺位,妈妈焦虑,孩子崩溃’。接送孩子上学的除了老人多是妈妈;开家长会时,绝大多数是妈妈参加;学校开展大型活动时,参与的家长多半是妈妈。”

  不过张校长也表示,爸爸顾及不到孩子的教育,主要是因为工作和生活压力,学校举办‘爸爸接送周’活动,只是希望唤醒更多爸爸参与到孩子成长和教育中的意识,“接送孩子的路上走一走,聊一聊,这样就很好,也不需要刻意花很多时间。”文/本报记者 张雅

  供图/武汉市光谷第十一小学 统筹/池海波

(责编:白宇)

推荐阅读

民政部:做好清明节祭扫工作 确保不发生踩踏、火灾等事故    民政部办公厅近日下发关于做好2019年清明节祭扫工作的通知,通知要求,全面组织开展殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构安全隐患排查整治,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消,依靠自身力量难以解决的及时报告,做到早发现、早报告、早处置。【详细】

北京市公交12条清明扫墓专线将于近日开通 | 广州将开启骨灰撒海活动常态化 生态节地安葬超八成

首个养老机构等级国家标准出台 养老院将有“五星级”    一直以来,由于缺乏全国统一的标准,养老机构质量建设缺乏规范化引导,社会对养老机构的质量评价也缺乏依据。不少家庭在挑选养老机构时会犯难,究竟哪家靠谱、哪个性价比合适?近日,国家市场监督管理总局出台《养老机构等级划分与评定》国家标准,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,方便老年人挑选满意的养老机构。【详细】

江苏南通积极打造链式居家养老服务体系 | 企业减负了 我的养老金受影响吗