北京本周末将迎首个祭扫高峰 预计人数将达500万人

2019年03月27日08:12  来源:北京日报
 
原标题:本周末将迎首个祭扫高峰

昨天,执法人员正在八宝山殡仪馆检查出入的殡仪车证件。记者 和冠欣 摄

北京市人民政府新闻办公室、北京市清明节临时指挥部昨天联合召开北京市清明节群众祭扫服务工作新闻发布会。今年,北京市清明祭扫点增至222处,预计参与祭扫人数达500万人。今年北京市在丰台太子峪陵园、昌平区天寿陵园等5家公墓新增自然葬服务。

市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部副总指挥、市民政局副巡视员李全喜介绍,今年全市祭扫点由去年的221处增至222处,安置骨灰达116万余份。

今年清明节群众祭扫活动已从3月23日开始集中放量。3月30日、3月31日进入高峰期,并将延续到4月7日。全市祭扫人数预计将达500万人。其中八宝山地区祭扫人数将超60万人次,昌平区祭扫人数将超110万人次。

1994年到2018年,北京市共举办485批次骨灰海撒活动,2.17万余份骨灰投入到大海的怀抱。2018年,为京籍逝者完成骨灰海葬2760份,为435位京籍逝者提供骨灰自然葬,提供骨灰立体安葬105份。

北京市新增5家公墓开展骨灰自然葬服务,包括丰台太子峪陵园、昌平区天寿陵园“和煦园”、佛山陵园“平安苑节地生态示范园”、景仰园骨灰林、延庆八达岭陵园。这些公墓均正在进行节地生态公墓建设验收。

按照北京市相关要求,到2020年,要力争骨灰安葬生态化比例达到年安葬量的50%,骨灰海撒数量达到年火化量的4%以上,骨灰景观撒散数量达到年火化量的2%以上;有墓地的区都要建设一处绿色生态墓地示范园;全市所有经营性公墓均应设置骨灰景观撒散区。(记者 金可)

(责编:朱紫阳、尹深)

推荐阅读

民政部:做好清明节祭扫工作 确保不发生踩踏、火灾等事故    民政部办公厅近日下发关于做好2019年清明节祭扫工作的通知,通知要求,全面组织开展殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构安全隐患排查整治,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消,依靠自身力量难以解决的及时报告,做到早发现、早报告、早处置。【详细】

北京市公交12条清明扫墓专线将于近日开通 | 广州将开启骨灰撒海活动常态化 生态节地安葬超八成

首个养老机构等级国家标准出台 养老院将有“五星级”    一直以来,由于缺乏全国统一的标准,养老机构质量建设缺乏规范化引导,社会对养老机构的质量评价也缺乏依据。不少家庭在挑选养老机构时会犯难,究竟哪家靠谱、哪个性价比合适?近日,国家市场监督管理总局出台《养老机构等级划分与评定》国家标准,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,方便老年人挑选满意的养老机构。【详细】

江苏南通积极打造链式居家养老服务体系 | 企业减负了 我的养老金受影响吗