四川仁寿首次实现居民医疗保险网络化

人民日报记者陈斌

2019年03月27日09:39  来源:人民网
 

“我直接扫描这个二维码就可以缴费吗?”3月22日,四川省仁寿县大化镇红塔村2组村民张文辉拿着手机询问镇便民中心工作人员。

“是的,直接扫描二维码填报信息就可以缴费,然后你会收到一条短信提示你缴费成功,并告诉你缴了多少费,是哪一个档次的。”工作人员跟张文辉耐心的讲解。

“我真收到短信了,这下放心了,以后也不用担心村干部会‘吃'我的钱了。”经过一番操作后,张文辉兴奋的说道。

多年以来,四川省仁寿县城乡居民医疗保险参保费用一直采用现金缴纳为主,群众将参保费用交给村(社区)干部,再由村(社区)干部交至乡镇财政所转至基金账户。在村(社区)干部转交环节当中,可能存在部分基层干部雁过拔毛、截留挪用,而参保群众却毫不知情。2018年,仁寿县共查处了城乡居民医疗保险领域雁过拔毛、截留挪用等数起。

“这几起案件已经反映出一种现象,制度的空隙给了腐败的可能,必须扎紧扎牢制度的笼子!”仁寿县纪委副书记、县监委副主任吴垚在听取了案件汇报后认为,群众利益无小事,必须深挖背后原因,从源头上遏制腐败。

今年以来,仁寿县坚持问题导向,结合案件查办分析医保缴费工作存在的风险和原因,探索先进科学方法,创新开展城乡居民医疗保险“工行e缴费”。参保群众通过自行下载工行手机银行APP或者扫描“工行e缴费”二维码,足不出户便可为全家人缴纳居民医保参保费用,缴费成功之后会立即收到市人社局发送的参保成功短信提示,不用再通过村(社区)干部缴纳现金,减少缴费中间环节,有效杜绝腐败滋生。

截至目前,仁寿县通过“工行e缴费”参保城乡居民医疗保险群众达90余万人,缴费金额2亿余元。

(责编:袁勃)

推荐阅读

民政部:做好清明节祭扫工作 确保不发生踩踏、火灾等事故    民政部办公厅近日下发关于做好2019年清明节祭扫工作的通知,通知要求,全面组织开展殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构安全隐患排查整治,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消,依靠自身力量难以解决的及时报告,做到早发现、早报告、早处置。【详细】

北京市公交12条清明扫墓专线将于近日开通 | 广州将开启骨灰撒海活动常态化 生态节地安葬超八成

首个养老机构等级国家标准出台 养老院将有“五星级”    一直以来,由于缺乏全国统一的标准,养老机构质量建设缺乏规范化引导,社会对养老机构的质量评价也缺乏依据。不少家庭在挑选养老机构时会犯难,究竟哪家靠谱、哪个性价比合适?近日,国家市场监督管理总局出台《养老机构等级划分与评定》国家标准,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,方便老年人挑选满意的养老机构。【详细】

江苏南通积极打造链式居家养老服务体系 | 企业减负了 我的养老金受影响吗