韩正出席工程建设项目审批制度改革工作电视电话会强调

以市场主体评价检验改革成效

2019年03月30日11:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

据新华社北京3月29日电 (记者赵超)中共中央政治局常委、国务院副总理韩正28日出席全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议并讲话。

韩正表示,工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院作出的重大决策。推进这项改革,要牢牢把握一个基本要求,就是坚持一切从实际出发,坚决杜绝形式主义,政策执行上不搞“一刀切”,在实践中找准并解决关键和突出问题,让市场主体切实感受到改革成效。

韩正强调,工程建设项目审批制度改革是政府刀刃向内的一次改革,涉及面广,情况复杂。全面推开这项改革,要着力推进审批流程再造,规范自由裁量权,理顺部门间协同关系,推进信息化和资源共享,让企业办事更明白、更方便。要在“一个窗口”的后台整合上下功夫,强化窗口的协调服务功能,防止“一口办理”流于形式。要确保改革对审批流程全覆盖,防止压减审批时间失真,把优化流程、提高服务质量放在首位,绝不能为了完成形式上的压减时间目标而弄虚作假。

韩正指出,各地要按照改革实施意见的要求和部署,切实承担主体责任,结合本地区实际推进改革。要在清理规范审批事项的基础上,根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,分类研究制定科学的审批流程。要加大对政府审批人员培训力度,提高审批服务水平,有条件的地方要探索加强审批前服务。要建立改革工作全面公开制度,既要公开工作方案、时间安排和部门分工,也要公开工作进度、评价办法和结果,让改革全过程接受人民群众监督,由市场主体来评判改革成效,确保改革取得实效。

(责编:陈羽、袁勃)

推荐阅读

全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施    3月25日,国务院办公厅发布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(以下简称《意见》),明确全面推进两个险种合并实施,参加职工医保的在职职工同步参加生育保险,按照用人单位参加生育保险和职工医保的缴费比例之和确定新费率,个人不缴纳生育保险费。根据要求,各地需在2019年底前实现两项保险合并实施。【详细】

四川仁寿首次实现居民医疗保险网络化 | 年底前完成两险合并 个人缴费率不变

“互联网+护理服务”试点“满月” 网约护士不得上门输液    今年2月,国家卫健委发布了“互联网+护理服务”试点工作方案。一个多月过去,北京“互联网+护理服务”进展如何呢?记者发现,对于这一新生行业,政府管理部门明确了禁踩的“红线”,并研究细化一些具体的服务管理举措,如北京市网约护士上门不得提供输液服务等。市场上一些网约护士平台因此渐渐走向规范化,其中最明显的就是网约护士“减员”了。【详细】

千万“网约工”将有工伤保险兜底 | 湖南一网约车司机被害 嫌犯自首 滴滴发声明