中华遗嘱库开分中心缓解老人排队 新增遗嘱宣读等服务

2019年04月04日09:01  来源:北京日报
 
原标题:中华遗嘱库开分中心缓解老人排队

  4月3日,中华遗嘱库第二登记中心揭牌成立,前来体验遗嘱办理程序的老人蔡先生正在填写相关登记表。(记者 和冠欣 摄)

  4月3日,中华遗嘱库第二分中心正式投入运营。截至去年12月底,中华遗嘱库北京第一登记中心已保管超过6万份遗嘱,预约的老人已排到2020年6月底。第二分中心运营后,将把老人排队时间压缩至6个月内。

  第二分中心位于北京站东侧信通大厦A座四层。该中心比第一分中心面积增加了一倍有余。内设5个遗嘱登记室,每天可接待50至60名老人咨询、登记。中华遗嘱库管委会主任陈凯介绍,北京地区中华遗嘱库的排队现象在全国都属前列,高峰时老人要排队一年以上,甚至有的老人还没排到就去世了。为了缓解老人长时间排队现状,此次中华遗嘱库新开分中心,增加接待量。

  同时,对于一些特殊的老年人,中华遗嘱库表示将允许优先排队,范围包括全国及省级劳动模范、全国及省级道德模范、全国及省级两会代表、国务院及省级政府特殊津贴获得者、退伍军人等五类人群。

  该中心还首次增设心理咨询室和遗嘱宣读室。

  4月3日,遗嘱宣读人现场演示了遗嘱宣读。北京市盈科佛山律师事务所的律师担任首场仪式的宣读人。律师身着专门设计的服装,黑袍、红领带、白衬衣,外袍上两道黄色的袖线特别醒目,庄重严肃。

  宣读人确认到场的遗嘱提取人以及其他亲朋的身份信息。然后,展示了立遗嘱人在中华遗嘱库保存的遗嘱原件、生前录像及其亲手书写的幸福留言卡。宣读人当着所有家属的面,现场拆开遗嘱密封,一一宣读。

  陈凯介绍,中华遗嘱库正在全国范围内招募、遴选遗嘱宣读人。目前,有不少律师、知名主持人、退休法官以及一些行业领域德高望重的政工干部等报名参加。接下来,将对遗嘱宣读人进行专门的培训。

  北京第二登记中心主任黄海波介绍,申请办理遗嘱宣读仪式的立遗嘱人可指定参加宣读的人员名单。立遗嘱人去世后,由遗嘱库负责通知。此外,也可在立遗嘱人去世后,由其生前指定的遗嘱提取人申请举办仪式。

  此外,该中心还首设心理疏导室。由北京阳光老年健康基金会与北京心理卫生协会联合开设,疏导室由心理咨询师和心理专家“坐诊”,为有需求的市民提供心理咨询、心理疏导。

  陈凯说,以前在立遗嘱、提取遗嘱时,常有当事人情绪激动。“很多家庭解决财产纠纷其实就是争一口气,这时通过专业人士的心理疏导让家庭危机得到和谐解决。我们希望通过心理疏导室的建设传递和谐继承的家风。”陈凯表示。(记者 金可)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施    3月25日,国务院办公厅发布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(以下简称《意见》),明确全面推进两个险种合并实施,参加职工医保的在职职工同步参加生育保险,按照用人单位参加生育保险和职工医保的缴费比例之和确定新费率,个人不缴纳生育保险费。根据要求,各地需在2019年底前实现两项保险合并实施。【详细】

四川仁寿首次实现居民医疗保险网络化 | 年底前完成两险合并 个人缴费率不变

“互联网+护理服务”试点“满月” 网约护士不得上门输液    今年2月,国家卫健委发布了“互联网+护理服务”试点工作方案。一个多月过去,北京“互联网+护理服务”进展如何呢?记者发现,对于这一新生行业,政府管理部门明确了禁踩的“红线”,并研究细化一些具体的服务管理举措,如北京市网约护士上门不得提供输液服务等。市场上一些网约护士平台因此渐渐走向规范化,其中最明显的就是网约护士“减员”了。【详细】

千万“网约工”将有工伤保险兜底 | 湖南一网约车司机被害 嫌犯自首 滴滴发声明