铁路清明小长假预计发送旅客5260万人次 同比增长7.1%

2019年04月04日16:25  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月4日电 记者从中国铁路总公司获悉,铁路部门今天启动为期4天的清明小长假运输工作,4月4日至7日,全国铁路预计发送旅客5260万人次,同比增长7.1%。铁路部门坚持以旅客需求为导向,加大运力投放,优化运输组织,落实便民利民服务举措,努力为广大旅客创造方便、快捷、温馨的出行环境。

清明小长假期间,旅客探亲、祭祖、踏青等出行需求旺盛,铁路客流将保持高位运行。4月4日至7日,全国铁路预计发送旅客5260万人次,同比增加346.5万人次,日均发送1315万人次,增长7.1%。4月4日,全国铁路预计发送旅客1280万人次,加开旅客列车677列,其中跨铁路局中长途旅客列车71列,铁路局管内旅客列车606列。

各地铁路部门充分挖掘运输潜能,加大运力投放,服务旅客便捷出行。沈阳局集团公司加开旅客列车45对,在京哈高铁承德至沈阳段加开动车组旅客列车,方便沿线旅客祭祖扫墓、踏青访友;太原局集团公司开行太原至运城、永济、临汾、大同、介休等方向的旅客列车,方便旅客前往民祭圣地山西洪洞大槐树、寒食节发源地介休绵山寻根览胜;呼和浩特局集团公司加开往返包头和鄂尔多斯间T6301/2次列车,对高峰时段6趟城际动车组列车实行重联运行,每日增加座席能力6000余个;郑州局集团公司在郑州至开封、郑州至焦作、郑州至新郑机场3条城际铁路实行动车组公交化开行,服务开封清明文化节、洛阳国际牡丹文化节、炎黄二帝祭祖大典等活动旅客交通出行需求;武汉局集团公司加开武汉往返北京、上海、广州、宜昌、襄阳、荆门等方向的列车301列,方便“赏花客”到武汉赏樱花、襄阳赏桃花、荆门赏油菜花;上海局集团公司加开旅客列车88.5对,通过加挂车辆、重联运行增加运力,满足“长三角”旅客清明出行需求;南昌局集团公司加开54对旅客列车,对36对高铁列车重联运行,为赏花、寻根、红色游的旅客打造精品旅游线路;南宁局集团公司对开往北京、上海、深圳等方向的33趟高铁列车重联运行,加开北海至昆明南、百色至广州南、柳州至重庆西等方向的旅客列车10列,为旅客清明、“壮族三月三”节日出行提供运输保障;兰州局集团公司开行短途“城际巴士”扫墓专列、长线“环西部火车游”旅游专列,为祭祖、踏青、赏花的旅客提供出行方便。

铁路部门提示广大旅客朋友,假日期间各大火车站客流较大,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

(责编:尹深、孝金波)

推荐阅读

北京铁路局:清明假期预计发送旅客475万人    为保障清明假期人民群众出行需求,北京铁路局2019年清明假期旅客运输方案从4月4日起至4月7日止,共计4天。期间,预计将发送旅客475万人,同比增加29.07万人,增幅6.5%。假期客流以探亲旅游、踏青祭扫等中短途客流为主,为此,北京铁路局在假日期间将加开旅客列车170列。【详细】

浙江建德:幼儿园寻味家乡 清粿飘香”清明节活动举办 | 文明祭扫与殡葬新风尚 了解一下

十三个新职业发布 无人机驾驶员等榜上有名    日前,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。【详细】

青年就业启航计划启动 对16—35岁青年开展帮扶 | 自闭症患者就业调查:“星星的孩子”长大后咋就业