《中国气候变化蓝皮书(2019)》发布

我国酸雨呈减少趋势

2019年04月08日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月7日电  (记者赵贝佳)近日,中国气象局气候变化中心发布《中国气候变化蓝皮书(2019)》。报告指出,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,气候系统变暖趋势进一步持续。中国极端天气气候事件趋多趋强,气候风险水平呈上升趋势。

  据世界气象组织最新发布,2018年全球平均温度比1981—2010年平均值偏高0.38℃,过去五年(2014—2018年)是有完整气象观测记录以来最暖的五个年份。

  1961—2018年,中国平均年降水量呈微弱的增加趋势,且年代际变化特征明显;20世纪80年代至90年代中国平均年降水量以偏多为主,21世纪最初十年总体偏少,2012年以来降水持续偏多。降水变化趋势区域差异明显,青藏地区降水呈显著增多趋势,而西南地区降水总体呈弱的减少趋势;本世纪初以来,华北、华南和西北地区平均年降水量波动上升,而东北和华东地区降水量年际波动幅度增大。

  1961—2018年,中国平均风速和日照时数呈下降趋势,2018年,中国平均相对湿度和总云量均高于常年值,平均风速较常年值偏小。

  1961—2018年,北方地区沙尘日数呈显著减少趋势。1992—2018年,中国酸雨总体呈减弱、减少趋势;2018年,全国平均降水pH值为5.90,全国平均酸雨和强酸雨频率均为1992年以来的最低值。

  2018年,全国平均植被指数与2011—2017年的平均值相接近,冬季、春季和夏季植被指数较2011年以来的同期平均值均略有上升。1963—2018年,中国不同地区代表性植物春季物候期均呈显著的提前趋势,秋季物候期年际波动较大;2018年,合肥站垂柳落叶期始期为有观测记录以来最晚。

  1961—2018年,中国松花江、长江、珠江、东南诸河和西北内陆河流域地表水资源量总体表现为增加趋势,辽河、海河、黄河、淮河和西南诸河流域则表现为减少趋势。


  《 人民日报 》( 2019年04月08日 13 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

北京铁路局:清明假期预计发送旅客475万人    为保障清明假期人民群众出行需求,北京铁路局2019年清明假期旅客运输方案从4月4日起至4月7日止,共计4天。期间,预计将发送旅客475万人,同比增加29.07万人,增幅6.5%。假期客流以探亲旅游、踏青祭扫等中短途客流为主,为此,北京铁路局在假日期间将加开旅客列车170列。【详细】

浙江建德:幼儿园寻味家乡 清粿飘香”清明节活动举办 | 文明祭扫与殡葬新风尚 了解一下

十三个新职业发布 无人机驾驶员等榜上有名    日前,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。【详细】

青年就业启航计划启动 对16—35岁青年开展帮扶 | 自闭症患者就业调查:“星星的孩子”长大后咋就业