整治药师“挂证”乱象(建议)

2019年04月08日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  执业药师是负责提供药物知识及药事服务的专业人员。据有关规定,新开办的零售药店必须配备执业药师,所有零售药店法人或主要管理者必须具备执业药师资格,零售药店和医院药房营业时必须有执业药师指导用药,处方审核岗位的职责不得由其他岗位人员代为履行。然而现实中,一些药店租用执业药师证、药师“挂证”不在岗的现象依然存在。

  药店“租证”“挂证”等现象,与执业药师供不应求有很大关系,全国执业药师的缺口较大。“挂证”药品零售企业、中介机构与持证人员,在利益驱动下各取所需,加剧了“人证分离”乱象滋生蔓延。

  相关行政管理部门应该加大对药品零售企业执业药师“挂证”行为的整治力度,严格查处骗取、转让、借用、伪造执业药师资格证的个人和企业。同时,建立长效机制,建立执业药师“挂证”黑名单,让不良执业者一处失信、处处受限。

  山东青岛市  潘铎印


  《 人民日报 》( 2019年04月08日 07 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

北京铁路局:清明假期预计发送旅客475万人    为保障清明假期人民群众出行需求,北京铁路局2019年清明假期旅客运输方案从4月4日起至4月7日止,共计4天。期间,预计将发送旅客475万人,同比增加29.07万人,增幅6.5%。假期客流以探亲旅游、踏青祭扫等中短途客流为主,为此,北京铁路局在假日期间将加开旅客列车170列。【详细】

浙江建德:幼儿园寻味家乡 清粿飘香”清明节活动举办 | 文明祭扫与殡葬新风尚 了解一下

十三个新职业发布 无人机驾驶员等榜上有名    日前,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。【详细】

青年就业启航计划启动 对16—35岁青年开展帮扶 | 自闭症患者就业调查:“星星的孩子”长大后咋就业