“上午离婚下午买房”被技术性杜绝

2019年04月09日09:30  来源:中国妇女报
 
原标题:“上午离婚下午买房”被技术性杜绝

用“假离婚”来获取首套房贷资格的“套路”,今后很难再走通了。

据报道,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,该征信报告将于近期正式上线。新版个人征信报告采集信息将更细化、更全面、更精准。值得注意的是,在新版征信中,作为共同借款人,夫妻双方征信均体现负债。即便离婚后,非主贷人征信仍会显示有房贷和负债的记录,离婚后将无法享受首房首贷的购房政策。

正如市场分析人士所言:“上午离婚下午买房将成为过去。”很长时间以来,社会学家和婚姻专家研究离婚率变化时,房地产调控政策往往是重要变量之一。事实上,通过“假离婚”来享受首套房贷款额度和利率优惠,也成为一些家庭的无奈之举。此次新版征信报告落地后,这类现象应该会大幅减少,因为新政规定的日期并非“一刀切”,而是查询日之前的5年。可以料想,绝大多数家庭都不可能为了5年后申请房贷而提前离婚。

以“技术的手段”来杜绝“钻政策的空子”,新政策在不经意间就使“假离婚”失去了市场。虽因为与感情破裂、家庭矛盾无关,而被人们冠之为“假离婚”,但从法律的角度看,一对夫妻从民政部门拿到离婚证的那一刻起,离婚便成为法律事实,当事人就要为此承担情感、财产等多方面的巨大风险。其实,所谓法律上的“假离婚”,压根儿就不存在。

从社会观和道德观的角度看,婚姻是神圣的。因为利益就放弃婚姻,实为对婚姻观的亵渎。不仅会影响到家庭的稳定,甚至会伤害到社会的诚信。

一个诚信的社会,从来就不会让“为达目的不择手段”成为一种现实的选择。(王长路)

(责编:叶子悦(实习生)、白宇)

推荐阅读

北京铁路局:清明假期预计发送旅客475万人    为保障清明假期人民群众出行需求,北京铁路局2019年清明假期旅客运输方案从4月4日起至4月7日止,共计4天。期间,预计将发送旅客475万人,同比增加29.07万人,增幅6.5%。假期客流以探亲旅游、踏青祭扫等中短途客流为主,为此,北京铁路局在假日期间将加开旅客列车170列。【详细】

浙江建德:幼儿园寻味家乡 清粿飘香”清明节活动举办 | 文明祭扫与殡葬新风尚 了解一下

十三个新职业发布 无人机驾驶员等榜上有名    日前,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。【详细】

青年就业启航计划启动 对16—35岁青年开展帮扶 | 自闭症患者就业调查:“星星的孩子”长大后咋就业