内蒙古绿道设便民驿站

览黄河 阅青山(城市绿道春意浓)

本报记者  丁志军

2019年04月10日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  呼和浩特大青山健身步道。
  本报记者 吴 勇摄

  享有“百里画廊”美誉的内蒙古自治区包头市绿道,贯穿昆都仑区、青山区、九原区和东河区四个主城区,如同一条绿色长龙。

  包头北依大青山,南傍黄河水,绿道便沿穿城公路和黄河湿地而建。沿线设有驿站、公交车站接驳点和景观节点,游客步行、骑行其间,随时能感受到“车在林中行,人在画中游”的意境。

  除了美景,包头绿道附近还布置了篮球场、足球场、网球场等各类场地。“这地方是运动者的天堂!”正值清明假期,一位北京游客手握网球拍,高兴地表示。

  呼和浩特市市民阿旗图的目的地,则是当地大青山国家登山健身步道。阿旗图是一名马拉松爱好者,小长假他约了十几个伙伴,“这两天跑一跑,太爽了!”

  呼和浩特别称青城,位于大青山腹地。总长100公里的步道,让人随时随地可以领略大青山美景。步道沿线森林覆盖率达45%,植被覆盖率达80%,分布有大面积的白桦林、杜松林、灌木林和高山草甸等植被类群。在这样的环境中跑马拉松,情趣更浓。

  “这条步道是我国第一条百公里国家登山健身步道,也是我国第一个大型多功能生态慢行系统。”谈起大青山步道,呼和浩特市新城区区长范志忠如数家珍。

  “不仅是步道,我们对大青山方圆120公里都进行了综合治理。”蒙草生态研究所所长王召明指着一组今昔对比照介绍,“步道起点的野马图如今是茫茫草原,谁都不会相信6年前这里还是一片触目惊心的乱石滩。”

  在外地经商的呼和浩特人龚君龙,这两年隔三差五地往回跑,他感觉家乡变得越来越宜居了。城市整洁度不断提升,公园、绿道遍布全市,令人心情舒畅。尤其是镶嵌在绿道之间的青城驿站,在呼和浩特随便走500米,就可以遇到一个。户外活动累了的市民,随时有地方歇歇脚。

  


  《 人民日报 》( 2019年04月10日 03 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

北京铁路局:清明假期预计发送旅客475万人    为保障清明假期人民群众出行需求,北京铁路局2019年清明假期旅客运输方案从4月4日起至4月7日止,共计4天。期间,预计将发送旅客475万人,同比增加29.07万人,增幅6.5%。假期客流以探亲旅游、踏青祭扫等中短途客流为主,为此,北京铁路局在假日期间将加开旅客列车170列。【详细】

浙江建德:幼儿园寻味家乡 清粿飘香”清明节活动举办 | 文明祭扫与殡葬新风尚 了解一下

十三个新职业发布 无人机驾驶员等榜上有名    日前,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。【详细】

青年就业启航计划启动 对16—35岁青年开展帮扶 | 自闭症患者就业调查:“星星的孩子”长大后咋就业