28年——时间为伴(记录中国·我们都是追梦人)

2019年04月11日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  魏云寺在检查大钟运转。每个钟面都用100多块12角棱形图案的乳白色特制钢化玻璃拼成,装有自动开的电灯72盏,晚上通体明亮,斗大的数字在几里外也清晰可见。钟面上的紫铜分针长3.17米,重49公斤;紫铜时针长2.3米,重37.5公斤。
  吴 恺摄(影像中国)

  从海关大钟俯瞰,大钟见证着城市的日新月异。
  吴 恺摄(影像中国)

  “当、当、当”……《东方红》报刻乐曲落下,外滩海关大楼顶部的大钟敲起6响,魏云寺像往常一样走进了海关大楼。

  被誉为“第四代守钟人”,他的生活像钟摆一样重复而精准。乘电梯到海关大楼顶楼,攀上117级钢制螺旋扶梯,仅容一人攀爬的旋梯,魏云寺如履平地般攀爬,这一爬就是近三十载,今年已经第二十八个年头。每星期,他都要给大钟齿轮加油、上紧发条、检查大钟运转,整点校对。

  20多年守钟生涯里,海关大钟从未出现过任何故障,误差不超过两秒。魏云寺对大钟更是不离不弃,这么多年来,为了大钟,不敢离开上海。他常说:“我离不开大钟,大钟也离不开我。”

  外滩海关大楼,是上海的著名地标,建成于1927年,曾经是外滩最高的建筑,由英国公司设计制造的海关大钟从伦敦运到这里,成为当今亚洲第一、世界第三大钟。

  1928年1月1日凌晨1点,海关大钟敲响了第一声,从那一刻起,海关钟声成了上海的城市符号之一。

  魏云寺时常站在钟楼里面向黄浦江远眺,看着浦江两岸万家灯火,吹着徐徐江风,听着阵阵钟声,回声传向远方。


  《 人民日报 》( 2019年04月11日 03 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

北京铁路局:清明假期预计发送旅客475万人    为保障清明假期人民群众出行需求,北京铁路局2019年清明假期旅客运输方案从4月4日起至4月7日止,共计4天。期间,预计将发送旅客475万人,同比增加29.07万人,增幅6.5%。假期客流以探亲旅游、踏青祭扫等中短途客流为主,为此,北京铁路局在假日期间将加开旅客列车170列。【详细】

浙江建德:幼儿园寻味家乡 清粿飘香”清明节活动举办 | 文明祭扫与殡葬新风尚 了解一下

十三个新职业发布 无人机驾驶员等榜上有名    日前,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。【详细】

青年就业启航计划启动 对16—35岁青年开展帮扶 | 自闭症患者就业调查:“星星的孩子”长大后咋就业