“凸显”跟“突显”的差别(杜老师语文信箱)

2019年04月13日06:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

杜老师:

  我在起草文稿时曾遇到不知该用“凸显”还是该用“突显”的问题,查了工具书也分辩不太清楚。请您讲解一下。谢谢!

  北京读者 万化聪

  

万化聪读者:

  “凸显”跟“突显”是近义词,都表示“显现出来”,但是两者有细微差别。

  “凸显”侧重于“清楚地显现出来”。例如:

  (1)一场春雨之后,天放晴了,碧绿的草坪中那一大片红色的郁金香愈发分明地凸显出来。

  (2)到2020年,中国将完成35颗北斗卫星全球组网,北斗系统建设之快,凸显着中国雄厚的技术实力。

  (3)吸纳就业能力强、就业样式灵活的第三产业所具有的强大的就业“海绵”作用,日渐凸显。

  (4)多部门联合的趋势,让电视节目在“一盘棋”管理思维下清晰地凸显出规范性和实效性。

  (5)政府高度重视各项民生事业,强调基本民生投入确保只增不减。一系列惠及民生的利好政策,凸显了人民政府的责任和担当。

  “突显”则侧重于“突出地显现出来”。例如:

  (6)博览会上,中国场馆大厅中一个飞舞的龙的造型,格外引人瞩目,许多人驻足观看,使得中国馆在众多场馆中突显出来。

  (7)今年政府工作报告首次提出坚持农业农村优先发展,说明党和政府解决好“三农”问题的路径更加清晰,“三农”工作作为全党工作的重中之重,更加突出,突显了其坚如磐石的地位。

  (8)在密云分区的规划中,一个“最”字突显出生态保护的至高地位。

  (9)要突显党的政治建设的根本性地位,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求……

  (10)近年来,中国林业产业规模不断扩大,产业结构逐步优化,尤其是第三产业加速成长,产值快速增加,在助力脱贫攻坚、推动林业产业升级等方面的作用进一步突显。

  从上面的例子可以看出:起草文稿时,要表示“清楚地显现”,可选用“凸显”;要表示“突出地显现”,可选用“突显”。

  《语言文字报》原主编 杜永道

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

6月1日起小车驾驶证“全国通考” 5类业务将异地通办    4月10日,公安部召开新闻发布会,通报推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。这次推出的新措施包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。驾驶考试、车辆登记检验5类业务“异地通办”,小车驾驶证“全国通考”。【详细】

增车位 加电桩 河北给停车难问题开药方 | 上海市小客车超500万辆 新能源汽车登记数量保持快速增长

众人植树树成林——我国成为全球森林资源增长最多的国家    十八大以来,生态文明深入人心,大家一起行动,植下一片片新绿,共建美丽家园。改革开放40年,我国森林面积和森林蓄积面积分别增长一倍左右。十八大以来,我国国土绿化步伐明显加快,全国共植树造林超过6亿亩,森林覆盖率达到21.66%。目前,我国成为全球森林资源增长最多的国家。【详细】

天津:林田湖草相辉映 绿色生态筑屏障 | 安徽已完成人工造林75.89万亩 占年度计划任务126.48%