世园会江苏园——

江南园林 诗画水乡(北京世园会风采)

本报记者  贺  勇

2019年04月14日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  园内松鹤亭、榆荫馆景观。
  本报记者 贺 勇摄

  规制虽不甚大,但亭廊馆榭、粉墙黛瓦、小桥流水这些江南园林特有景观形态应有尽有。“我们秉着‘苏山苏水,苏诗画;苏乡苏愁,苏人家’的设计构思,精心打造‘诗画水乡、苏韵家园’,展现我们江苏的苏州古典园林。”设计师胡娟介绍说。

  江苏园以传统园林建造手法构建苏派园林景观布局,形成“前园后院”的空间格局。通过移步易景,使整个园区的春色满园、荷风四面、玉堂富贵、暗香疏影等四个景观区域融为一体。

  春色满园仿扬州个园的入口,展现江南古典园林春天的景象。入口接垂花门,粉墙黛瓦,苏派园林气息乍现,两侧配置石笋石,仿佛雨后春笋破土而出,带来春的气息。

  荷风四面主旨在于岸边湖石和松鹤亭。穿过紫藤茶苑,绿意盎然的翠竹芭蕉映入眼帘,游人能感受到“夏日落雨,驻足聆听,雨打芭蕉,美妙清扬”的景象。踏卵石路南行,穿过听雨桥登上水中小岛,就能进入古朴的松鹤亭小憩。

  玉堂富贵含榆荫馆、折桂廊、湖石假山、月夕亭等景点。其中榆荫馆为江苏园的主体建筑,馆内展示云锦、双面绣、茶艺、花艺等。循假山石板小道拾阶而上,登临全园最高点月夕亭,可扶栏饱览全园,亦可俯临挽月池,品山水交相辉映之美。

  暗香疏影集暗香坞、微地形、盆景等园林小景配置之妙,与假山、榆荫馆形成对景。暗香坞体量轻盈,跃然于水面,碧波荡漾,舫边有苏州古典灯笼照射,构建朦胧水乡家园梦幻之美的意境。

  此外,园里还有许多形态各异的石头。胡娟说:“这些太湖石是中国古典园林的景观代表,我们特地从宜兴遴选运来,以期体现古典赏石‘皱、漏、瘦、透’之美,力争将原汁原味的苏州园林的造景艺术呈现给大家。”


  《 人民日报 》( 2019年04月14日 03 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

6月1日起小车驾驶证“全国通考” 5类业务将异地通办    4月10日,公安部召开新闻发布会,通报推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。这次推出的新措施包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。驾驶考试、车辆登记检验5类业务“异地通办”,小车驾驶证“全国通考”。【详细】

增车位 加电桩 河北给停车难问题开药方 | 上海市小客车超500万辆 新能源汽车登记数量保持快速增长

众人植树树成林——我国成为全球森林资源增长最多的国家    十八大以来,生态文明深入人心,大家一起行动,植下一片片新绿,共建美丽家园。改革开放40年,我国森林面积和森林蓄积面积分别增长一倍左右。十八大以来,我国国土绿化步伐明显加快,全国共植树造林超过6亿亩,森林覆盖率达到21.66%。目前,我国成为全球森林资源增长最多的国家。【详细】

天津:林田湖草相辉映 绿色生态筑屏障 | 安徽已完成人工造林75.89万亩 占年度计划任务126.48%