西安官方回应"孕妇输液药品过期3个月":涉事院长停职

2019年04月15日19:11  来源:人民网
 

人民网北京4月15日电 据西安市长安区卫生和计划生育局官网微博消息,针对长安妇保院输注过期10%葡萄糖注射液事件,长安区卫生健康局迅速开展调查。

患者王女士于2019年4月11日17时44分到长安妇保院就诊,入院诊断后给予补液等对症处理。4月12日6时20分左右发现输注的10%葡萄糖注射液已过期,立即终止输液。同时,由值班医师陪同前往西北妇女儿童医院进行就诊,经检查,患者无不良反应。

长安区市场监管局和区卫生健康局联合对当时输注的10%葡萄糖注射液进行认定,确属过期药品。随后,对区妇保院库房、药房300余种药品进行了全面排查,均为有效期药品。

经查,一是由于药房人员将前期柜台的过期液体和新补充的液体混放,工作中履职不到位、不细致,存在未按规定操作的失职问题。二是当班护士未按规范操作,工作中存在严重失职。三是医院在管理过程中存在制度不严、监管不力。

针对此事,一是区卫生健康局将持续关注患者健康,做好医疗服务;二是区卫生健康局对长安妇保院涉事的院长停职、分管副院长免职;其余8人正在按照相关规定严肃追责。三是区卫生健康局以此事件为教训,举一反三,对全区各医疗机构进行全面排查整治,确保人民群众的医疗安全。

(责编:白宇、曹昆)

推荐阅读

6月1日起小车驾驶证“全国通考” 5类业务将异地通办    4月10日,公安部召开新闻发布会,通报推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。这次推出的新措施包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。驾驶考试、车辆登记检验5类业务“异地通办”,小车驾驶证“全国通考”。【详细】

增车位 加电桩 河北给停车难问题开药方 | 上海市小客车超500万辆 新能源汽车登记数量保持快速增长

众人植树树成林——我国成为全球森林资源增长最多的国家    十八大以来,生态文明深入人心,大家一起行动,植下一片片新绿,共建美丽家园。改革开放40年,我国森林面积和森林蓄积面积分别增长一倍左右。十八大以来,我国国土绿化步伐明显加快,全国共植树造林超过6亿亩,森林覆盖率达到21.66%。目前,我国成为全球森林资源增长最多的国家。【详细】

天津:林田湖草相辉映 绿色生态筑屏障 | 安徽已完成人工造林75.89万亩 占年度计划任务126.48%