中国县级医院急诊网络联动 共助无名患者寻找亲属

2019年04月15日14:30  来源:光明网
 
原标题:头条寻人与中国县级医院急诊联盟签约合作共助无名患者寻找亲属

  4月13日,今日头条“无名患者紧急寻亲”项目与中国县级医院急诊联盟正式签约合作。今后,双方将携手通过互联网渠道为中国县级医院急诊联盟的八百多家成员医院所接收的无名患者寻找家人,帮助患者早日与家人团聚。

  据了解,2018年11月,中国县级医院急诊联盟在余姚市成立,首批加盟医院835家。它的成立标志着全国县级医院拥有了自己的急救学术平台,将建立符合县级医院实际情况的学科发展模式和急诊流程,使之更好地为本区域百姓服务,做好群众生命的守护人。

  2016年2月,今日头条启动公益寻人项目“头条寻人”,致力于用科技手段帮助各类失散家庭团圆。在日常工作中,头条寻人发现,部分走失人员为遭遇交通意外事故或突然发病的病危昏迷人员,他们被送往医院后,因病情危急,往往需要第一时间联系到家人。

  于是在2018年2月,头条寻人联合《生命时报》正式启动“无名患者紧急寻亲”项目,旨在帮助全国各级医院收治的突发意外或疾病的无名患者寻找家人。截至2019年4月12日,“无名患者紧急寻亲”项目已经和全国200家医院建立了合作,共发布540例无名患者的寻亲信息,帮助各级医院收治的156位无名患者找到家人。

  中国县级医院急诊联盟副理事长邢玉华介绍,急诊科在救治日常的急危重症患者、保障人民的身体健康过程中,有一类患者是日常工作中极为特殊的,那就是“三无患者”(“三无”病人一般指无身份、无责任机构或人员、无支付能力的病人)。“救治‘三无患者’是我们急诊科必须担负的责任,但是帮助患者寻亲或者回家,我们却心有余而力不足。中国县级医院急诊联盟有八百多家会员单位遍布全国,但我们只是医疗机构,无法在泱泱中华大地上寻找一个人,即使有办法寻找也无异于大海捞针,我们一直在思考如何帮助‘无主病人’寻亲。”

  邢玉华说,今日头条“无名患者紧急寻亲”项目借助精准地域弹窗技术,对无名患者的信息进行精准定向地域推送,可以帮助全国各级医院急诊科收治的无名患者寻找家属,这与中国县级医院急诊联盟的想法不谋而合。

  头条寻人项目总监曾华表示,今日头条将利用互联网技术,免费为中国县级医院急诊联盟成员医院收治的无名患者寻找家人。“希望通过双方通力合作,帮助更多正在和病魔做斗争的无名患者早日找到家人,帮助更多正在焦急寻找家人的患者家属早日与患者团聚。”(李平)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

6月1日起小车驾驶证“全国通考” 5类业务将异地通办    4月10日,公安部召开新闻发布会,通报推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。这次推出的新措施包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。驾驶考试、车辆登记检验5类业务“异地通办”,小车驾驶证“全国通考”。【详细】

增车位 加电桩 河北给停车难问题开药方 | 上海市小客车超500万辆 新能源汽车登记数量保持快速增长

众人植树树成林——我国成为全球森林资源增长最多的国家    十八大以来,生态文明深入人心,大家一起行动,植下一片片新绿,共建美丽家园。改革开放40年,我国森林面积和森林蓄积面积分别增长一倍左右。十八大以来,我国国土绿化步伐明显加快,全国共植树造林超过6亿亩,森林覆盖率达到21.66%。目前,我国成为全球森林资源增长最多的国家。【详细】

天津:林田湖草相辉映 绿色生态筑屏障 | 安徽已完成人工造林75.89万亩 占年度计划任务126.48%