维护国家安全 人人皆是主角

社会各界共迎国家安全教育日

本报记者  杨俊峰

2019年04月16日08:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

4月15日,是我国第4个全民国家安全教育日。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。

今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”,全国各地各部门纷纷举办各种形式的主题宣传教育活动,增强全民国家安全意识,提高风险防范能力,凝聚维护国家安全的强大合力。

全民关注国安教育

4月15日,北京市西城区组织开展了“2019年全民国家安全教育日”宣传活动。在金融街购物中心广场,西城区组织的主题宣传进总部活动在这里进行,来自金融街的有关领导以及工作人员向现场的居民发放了相关宣传材料。

“在活动现场,人很多,大家排起了长队领取安全宣传资料。”市民张小姐对本报记者说,“我觉得学习国家安全知识非常重要。祖国是我们强大的后盾,我们也应该为保护祖国尽一份责任。没有祖国的安全稳定哪有我们现在的幸福生活。保护国家安全,人人有责。”

4月12日,云南警官学院1000余名师生共同唱响《东方红》《歌唱祖国》和《中国人民警察警歌》三首充满正能量的歌曲,拉开了警官学院“全民国家安全教育日,师生同上一堂国家安全教育课”主题活动的序幕。

在湖北、黑龙江、福建、广东、上海、新疆等地,“国家安全教育”主题演讲和展览、研讨会、知识竞赛以及亮灯仪式等丰富多彩的教育活动也纷纷展开,通过贴近群众生活的方式,让大家了解掌握政治安全、社会安全、网络安全、生态安全、金融安全等不同方面的国家安全知识。

国安教育进校园

4月15日上午,黑龙江大学在汇文楼和B区篮球场举办了全民国家安全教育日系列活动,逾千名学生在现场参与活动。

在汇文楼大厅,整齐陈列着“坚持总体国家安全观,依法维护国家安全”的专题展览,吸引了过往师生驻足观看。展板前,法学院青年志愿者协会的师生设立了普法宣传台,现场为大家进行国家安全相关法律知识的讲解,并向来参观展出的师生们发放了他们精心制作的国家安全宣传折页。参与组织活动的2017级法学院法学专业的学生张源源表示,维护国家安全是我们每个人应尽的责任和义务,身为青年志愿者,我们更有必要在这个重要的节日里宣传相关的法律知识,帮助更多同学了解维护国家安全的重大意义。

在重庆,国家安全教育走进校园,大学生宣讲团的同学们通过对网络安全、科技安全、文化安全、海外利益保护等方面的宣讲,让现场同学们加深了对总体国家安全观的认识和理解,全市600万名大中小学师生通过网络直播进行了收看。西南大学新闻传媒学院学生沈辉戈说:“以前我一直会认为国家安全离我很远,这次宣讲从网络安全讲到科技安全再到文化安全,其实国家安全与我们每个人是息息相关的。”

在山西医科大学中都校区,来自太原理工大学、山西医科大学、太原师范学院、山西中医药大学等10所院校的300多名师生参加专题讲座,并参观了国家安全教育日专题展。山西医科大学大一学生金志磊说:“以前觉得国家安全离自己很遥远,其实并不是。在网络时代,国家安全与我们大学生息息相关,我们在平时学习生活中一定要绷紧这根弦。”

北京、上海、河北、浙江、海南、山东、安徽、辽宁、江西、湖北、四川、甘肃等地的学校也举办了丰富多彩的国家安全学习教育活动。

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

6月1日起小车驾驶证“全国通考” 5类业务将异地通办    4月10日,公安部召开新闻发布会,通报推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。这次推出的新措施包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。驾驶考试、车辆登记检验5类业务“异地通办”,小车驾驶证“全国通考”。【详细】

增车位 加电桩 河北给停车难问题开药方 | 上海市小客车超500万辆 新能源汽车登记数量保持快速增长

众人植树树成林——我国成为全球森林资源增长最多的国家    十八大以来,生态文明深入人心,大家一起行动,植下一片片新绿,共建美丽家园。改革开放40年,我国森林面积和森林蓄积面积分别增长一倍左右。十八大以来,我国国土绿化步伐明显加快,全国共植树造林超过6亿亩,森林覆盖率达到21.66%。目前,我国成为全球森林资源增长最多的国家。【详细】

天津:林田湖草相辉映 绿色生态筑屏障 | 安徽已完成人工造林75.89万亩 占年度计划任务126.48%