中科院六年投入逾十八亿元

科技助力一带一路建设(权威发布)

2019年04月20日10:28  来源:人民网-人民日报
 

  ■科技交流合作规模超过12万人次 

  ■为沿线国家和地区培养近5000名高层次科技人才

  ■布局100多个科技合作项目支持“绿色丝绸之路”建设

     

  本报北京4月19日电 (记者吴月辉)19日上午,在国务院新闻办公室举行的发布会上,中国科学院院长白春礼介绍,在国家“一带一路”倡议总体框架下,6年来,中国科学院累计投入经费超过18亿元,与“一带一路”沿线国家的科技交流合作规模超过12万人次。

  初步统计,中科院已为沿线国家和地区培养近5000名高层次科技人才(包括1500多名科学和工程硕士、博士研究生),其中许多人已经学成归国,成为共建“一带一路”的生力军。例如,国际人才计划(PIFI)吸引了近700名“一带一路”沿线国家优秀科技精英来华从事博士后研究或开展短期访问研究。发展中国家培训班计划资助了近1000名沿线国家科研人员和科技官员来华接受技术培训。

  2014年和2017年,中科院分别设立了“中国科学院—发展中国家科学院(CAS—TWAS)院长奖学金计划”和“‘一带一路’硕士研究生奖学金计划”,资助发展中国家和“一带一路”沿线国家的优秀学生来华攻读学位。到目前为止,累计资助了1000多名优秀学生。

  按照“共商、共建、共享”的原则,中科院率先在非洲、南美和中亚、南亚、东南亚等地区创建了9个海外科教中心,正在筹建第十个。海外科教中心成为相关各方开展国际合作的平台,吸引了一批重大科研项目,帮助所在国解决了很多困扰他们多年的民生问题,也提高了当地的科技创新能力。

  中科院联合“第三极”周边14个国家40多个机构建立了协作研究网络,开展冰川、河流、湖泊等地球科学综合考察。

  此外,布局100多个科技合作项目,支持“绿色丝绸之路”建设。2018年初,设立了“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”专项。

  为了加强科技成果在沿线国家的落地应用,中科院设立了“一带一路”科技成果转移转化基金,联合院内外百余家科技型企业和研发机构,发起成立了“一带一路”产业联盟,还建立了曼谷创新合作中心。这些举措对推进科技成果在沿线国家的应用示范和转移转化,服务区域、次区域经济社会发展,产生了良好效果。


  《 人民日报 》( 2019年04月20日 02 版)
(责编:尹深、袁勃)

推荐阅读

国办印发推进养老服务发展意见 民政部副部长高晓兵解读    近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。4月16日下午国务院政策例行吹风会上,针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,民政部副部长高晓兵等介绍了《意见》五个方面的相关措施。【详细】

缓解养老供求矛盾:推出社会兜底服务 加强专业人才培养 | 罗永强:分步骤在养老服务业推行消防安全标准化管理

国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件    国家邮政局4月11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递业务量达到507.1亿件,快递企业日均快件处理量1.4亿件,快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。【详细】

中国快递业务量连续五年居世界第一 今年快递量将超六百亿件 | 快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量