世园会湖北园——

楚凤秀羽 惊艳动人(北京世园会风采)

本报记者 贺 勇

2019年04月21日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  凤尾小筑景点。
  本报记者 贺 勇摄

  从空中俯瞰湖北园,仿佛一只舞动的凤凰,主园路和景观格栅形成的纵向轴线为骨,系列主题园艺展为羽,营造出山水相依、动静结合、人文与生态互为彰显的园艺观赏体验空间。

  “作为湖北自然地理、人文历史与现代生态园艺对话与演绎的空间载体,湖北园的主题为‘楚凤秀羽’,意在借世园会舞台,‘秀’出湖北悠久的历史人文底蕴与现代生态园艺理念。”设计师郭志林介绍。

  展园入口是标志性景观三峡印象。质感厚重的钢板与细腻柔美的草本花卉形成强烈对比,象征着历史悠久的荆楚文化在新时代焕发出无限生机。

  核心园区共布置楚人、楚山、楚水三处主要景观。楚人有义景点,一株茂密的五角枫从地面破石而出,表达楚人筚路蓝缕、勇于探索创新的精神。楚山问道位于楚人有义的右后侧,设计者运用太极的一个平面空间,一半山石,一半绿草,表达湖北半山半平原的自然地理特征。第三部分用圆形水体表达“一勺则江湖万里”的浩渺与滋润万物的情怀。

  点题之作凤尾小筑在园区的最末端,一组钢材质弧形抽象“凤尾”和横向连接装饰构成特色景观廊架。


  《 人民日报 》( 2019年04月21日 04 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

国办印发推进养老服务发展意见 民政部副部长高晓兵解读    近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。4月16日下午国务院政策例行吹风会上,针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,民政部副部长高晓兵等介绍了《意见》五个方面的相关措施。【详细】

缓解养老供求矛盾:推出社会兜底服务 加强专业人才培养 | 罗永强:分步骤在养老服务业推行消防安全标准化管理

国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件    国家邮政局4月11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递业务量达到507.1亿件,快递企业日均快件处理量1.4亿件,快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。【详细】

中国快递业务量连续五年居世界第一 今年快递量将超六百亿件 | 快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量